Актуально
Неограниченные возможности студии видеозаписиРежим «черного неба» вновь продлили в 2-х крупнейших городах ХакасииЗа 9 мес ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 4,2%СМЗУ позволит оптимизировать загрузку Казанских ТЭЦЗа 3 года Ростех поставит 5 турбин ГТД-110МУченые разработали технологию для повышения качества нефтепродуктов для условий Арктики
Прокуратура Омской области обратилась в суд с требованием обязать компанию ТГК-11 и муниципальные власти откачать воду с территорий в районе золоотвала ТЭЦ-5, которая подтапливает микрорайон Осташково в Омске и села Ульяновка и Морозовка. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Татьяна Булихова.
В сентябре губернатор Омской области Виталий Хоценко ввел режим повышенной готовности в этих населенных пунктах и в микрорайоне, где в общей сложности проживают порядка 5 тыс. человек.
«В Омске прокуратура в судебном порядке потребовала обязать АО „ТГК-11“, а также органы власти провести мероприятия по отводу воды с затопленных территорий в районе золоотвала. <…> Дополнительно заявлены требования к администрациям муниципальных образований (Омска и Омского района — прим. ТАСС) о проведении мероприятий по комплексному водоотведению с затопленных территорий в районе золоотвала структурного подразделения „ТЭЦ-5“, — сказала Булихова.
В ходе прокурорской проверки установлено, что ТГК-11, которой принадлежат ТЭЦ-5 и золоотвалы, не выполнила все предусмотренные проектом решения по отведению паводковых вод. Проверка также показала, что муниципальные власти не приняли меры для откачки воды, установления и устранения всех причин сложившейся ситуации.
В середине августа министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области Владимир Шнипко в своем телеграм-канале сообщил, что, по информации надзорных органов, строительство одной из секций золоотвала было проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства в зоне потенциально подтопляемых и заболачиваемых территорий. По его словам, из-за невыполнения мероприятий по отводу поверхностных вод в водонакопительную емкость она стала разливаться на прилегающих участках земли.
Компания ТГК-11 в свою очередь в тот же день в телеграм-канале опровергла информацию о предписании надзорных органов и сообщила, что строительство золоотвала было проведено «в соответствии с градостроительными нормами и правилами, а также требованиями природоохранного и земельного законодательства». По мнению ТГК-11, влияние золоотвала на подтопление территорий не подтверждено.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Неограниченные возможности студии видеозаписи
Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» второй год подряд оказывает финансовую…
Режим «черного неба» вновь продлили в 2-х крупнейших городах Хакасии
Режим „черного неба“ продлен в Абакане и Черногорске.
За 9 мес ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 4,2%
До 40,6 млрд кВтч.
СМЗУ позволит оптимизировать загрузку Казанских ТЭЦ
РДУ Татарстана приступил к контролю и регулированию перетоков активной мощности…
За 3 года Ростех поставит 5 турбин ГТД-110М
ГТД-110М – первая отечественная газовая турбина большой мощности в классе…
Ученые разработали технологию для повышения качества нефтепродуктов для условий Арктики
Новый метод учитывает корреляцию ошибок на каждом этапе обработки данных.