Актуально
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимииСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
Цена газа в Европе по итогам ноября выросла на 21%, до около $521 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE о фьючерсах и расчеты ТАСС. Основными факторами такого повышения стали рекордный отбор из европейских хранилищ на фоне похолодания, заявления о прекращении потоков российского газа австрийской OMV и риски для оплаты за поставки из РФ из-за санкций США в отношении Газпромбанка.
Если 31 октября фьючерсы на газ торговались около $432 за 1 тыс. куб. м, то 29 ноября торги закрылись на уровне $521 — на 21% выше по сравнению с концом прошлого месяца.
В декабре 2023 года средняя цена газа в Европе составляла порядка $408 за 1 тыс. куб. м, но затем до апреля происходило ее постепенное снижение: в январе — до $337 (на 53% ниже в годовом выражении), в феврале — до $288 (-51%), в марте — до $302 (-38%). После этого цены вновь начали расти: в апреле — до $320 (-33%), в мае — до $357 (+0,2%), в июне — до $384 (на 5% выше год к году), в июле — до $366 (+9%), в августе — до $437 (+10%), в сентябре — до $416 (-0,3%), в октябре — до $456 (-11%), в ноябре — до $491 (-4%). -0-кчм/
Причины роста цены газа
Рост стоимости газа произошел из-за целого ряда факторов. Во многом этому способствовали рекордные для ноября темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) на фоне похолодания. Сейчас ПХГ Европы заполнены менее чем на 87%, в них находится около 96 млрд куб. м газа. С начала отопительного сезона в конце октября страны ЕС отобрали из хранилищ уже почти 11 млрд куб. м газа. При этом Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды ожидает самую холодную за последние несколько лет зиму в регионе.
Кроме того, опасений рынку добавили заявления о прекращении потоков российского газа австрийской OMV, несмотря на то, что объем поставок в направлении Австрии сохраняется в прежнем объеме. OMV сообщала, что получила от «Газпром экспорта» уведомление о прекращении поставок газа по австрийскому контракту с 16 ноября. Связано это с тем, что OMV решила взыскать присужденные ей арбитражем по спору с «Газпром экспортом» 230 млн евро в счет платежей по договору на поставку газа в Австрию через Украину. Недопоставка по контракту в Германию, из-за которой было разбирательство, возникла после взрыва газопровода «Северный поток» и в условиях недоступности газопровода «Ямал — Европа» из-за санкций.
Также в конце ноября США ввели санкции против Газпромбанка, через который в том числе проходят иностранные платежи за российские газ и нефть. После этого в Турции заявили, что санкции негативно отражаются на республике, а правительство Венгрии не увидело проблем с оплатой газа из-за санкций против Газпромбанка. Однако глава венгерского МИД Петер Сийярто обсудил этот вопрос с первым замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным. Опрошенные ТАСС эксперты заявляли, что санкции США могут заставить зарубежных покупателей российской нефти и газа искать альтернативные способы оплаты из-за риска вторичных санкций и нести большие издержки, а в случае Европы — приведут к росту цен на углеводороды из России.
Ранее ТАСС со ссылкой на данные Евростата и собственные расчеты сообщал, что Евросоюз в сентябре закупил российского трубопроводного газа на максимальные с февраля 2023 года 840 млн евро. Импорт СПГ из России в стоимостном выражении стал самым большим с апреля 2024 года.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер обращал внимание на появление спекулятивного капитала на европейском рынке газа, который приводит к росту волатильности цен в регионе. Среднегодовая цена газа в Европе, которая складывается к концу 2024 года, в два раза выше, чем средняя цена периода 2016–2020 годов, отмечал он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%
До 68,316 тыс руб за т.
Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
«Россети» обращались к властям для передачи сбытовой деятельности профильным компаниям.