Свежее
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭСРосатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
26 ноября 2024 года в Минске (Республика Беларусь) в ходе рабочей встречи генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко подписан протокол о расширении российско-белорусского сотрудничества в области цифровизации и телекоммуникационных технологий.
Новое направление двустороннего взаимодействия развивает Комплексную программу российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Протокол о внесении изменений в Комплексную программу в части цифрового направления с российской стороны подписал Алексей Лихачев, с белорусской — председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков.
Основными направлениями совместной работы станут цифровизация государственных органов и услуг, совместная разработка и продвижение программного обеспечения для технологического суверенитета. Значительное внимание в рамках партнерства будет уделено повышению уровня информационной безопасности хозяйствующих субъектов. Реализовывать совместные амбициозные проекты стороны намерены, в том числе, с применением инструментов Союзного государства России и Беларуси.
Мероприятия двусторонней Комплексной программы связаны с цифровыми технологиями, которые успешно развиваются в рамках Единой цифровой стратегии Росатома и применяются в проектах атомной отрасли. В частности, они учитывают опыт Госкорпорации в разработке решений по управлению полным жизненным циклом изделий, созданию интеграционной платформы полного жизненного цикла для информационного обмена данными между предприятиями в рамках промышленной кооперации, а также их стандартизацию. Важным направлением российско-белорусского сотрудничества в цифровой сфере станет развитие образовательных программ по математическому моделированию и инженерному анализу: в этом направлении стороны планируют проработку использования индустриального программного обеспечения Росатома класса САЕ Repeat, а также PLM-системы «САРУС». Также будет развиваться сотрудничество в области ТИМ-решений с использованием low-code платформы Росатома «Атомкод».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…