Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Ленинградская АЭС успешно завершила тестирование российского состава для радиационного мониторинга «Лира-1», разработанного Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Характеристики соответствуют требованиям к процедуре определения активности бета-излучающих радионуклидов в жидких средах на атомных объектах, сообщил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.
Авторами жидкосцинтилляционного коктейля «Лира-1» выступили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (НИЦ «Курчатовский институт» — ВНИИРАЭ, Обнинск). Химический состав предназначен для мониторинга содержания изотопов на АЭС и других атомных объектах. По мнению ученых, он поможет заменить импортные решения на российском рынке. Представитель станции отметил, что экспериментальные работы по оценке характеристик состава начались в 2023 году. Тестирование проводилось на базе лаборатории радиационного дозиметрического контроля отдела радиационной безопасности энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
«Полученные экспериментальные данные показали, что „Лира-1“ подходит для определения активности бета-излучающих радионуклидов в жидких технологических средах, включая среды баков дебалансных вод атомной станции. Технические характеристики протестированного жидкосцинтилляционного коктейля сравнимы с аналогичными характеристиками жидкосцинтилляционного коктейля импортного производства, который в настоящее время используется в лаборатории», — сказал Беляев.
Он также уточнил, что на станции были проведены «несколько десятков проверок различных параметров нового коктейля и счетных образцов на его основе».
«Принимая во внимание текущую политическую ситуацию, когда поставка многих товаров и ресурсов в нашу страну ограничена или попросту невозможна, считаю данную разработку наших ученых важной и актуальной. Создавая и внедряя отечественные технологии, развивая собственное производство, мы не только обеспечиваем технологическую независимость России, но и способствуем повышению безопасности нашей атомной энергетики, сохраняем окружающую среду и здоровье человека», — уточнил главный инженер ЛАЭС-2.
Особенности разработки
Метод жидкосцинтилляционной спектрометрии применяется для радиационного мониторинга на АЭС и других атомных объектах. Чтобы обнаружить такие изотопы, как тритий, специалисты добавляют в водные растворы специальные смеси реактивов (жидкосцинтилляционные коктейли), которые «реагируют» на радиоактивные элементы свечением. Авторы работы создали смесь из реактивов, производимых в России, с характеристиками, сопоставимыми с импортными аналогами.
Как сообщил ранее главный научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ВНИИРАЭ Сергей Лукашенко, себестоимость изготовления 1 л российского состава более чем в 10 раз ниже рыночной стоимости зарубежного аналога, что может в будущем повлиять на сокращение расходов на радиационный мониторинг территорий АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…