Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Решение о продлении добровольных сокращений добычи нефти странами ОПЕК+ может привести к разногласиям и создать напряжение между участниками альянса. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
С первого квартала 2024 года восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, добровольно снижают производство нефти на 2,2 млн б/с. С октября 2024 года эти страны планировали постепенно начать восстанавливать добычу, однако ее увеличение было отложено до конца 2024 года.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что принятое в июне решение ОПЕК+ о поэтапном восстановлении добычи, которое должно было начаться в октябре, позволило альянсу избежать открытого кризиса на фоне неготовности целого ряда стран дальше откладывать ввод новых производственных мощностей. «Последующие решения, сдвигающие начало этого роста, несомненно, создают напряжение и потенциально ведут к падению дисциплины в отношении исполнения квот», — сказал эксперт.
Руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев также допустил, что между участниками ОПЕК+ могут возникнуть разногласия в случае продолжения добровольных сокращений добычи нефти в следующем году. Он подчеркнул, что сейчас мир энергоизбыточен, что может стать причиной разногласий. Эксперт напомнил, что у стран ОПЕК+ есть значительные резервные мощности по добыче нефти. Согласно оценке, приведенной Исаевым, страны ОПЕК+ могут без дополнительных инвестиций в течение 3-6 месяцев обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн б/с.
Эксперт добавил, что сейчас цены на нефть сбалансированы и удовлетворяют бюджеты добывающих стран, особенно арабских государств. «Они регулируют добычу для удержания цен на комфортном уровне, компенсируя снижение объемов продаж более высокой стоимостью. Однако, если цена нефти начнет стремительно снижаться, ресурсов для покрытия бюджетных потребностей может не хватить, что приведет к острой конкурентной борьбе», — заключил Исаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…