Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Решение о продлении добровольных сокращений добычи нефти странами ОПЕК+ может привести к разногласиям и создать напряжение между участниками альянса. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
С первого квартала 2024 года восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, добровольно снижают производство нефти на 2,2 млн б/с. С октября 2024 года эти страны планировали постепенно начать восстанавливать добычу, однако ее увеличение было отложено до конца 2024 года.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что принятое в июне решение ОПЕК+ о поэтапном восстановлении добычи, которое должно было начаться в октябре, позволило альянсу избежать открытого кризиса на фоне неготовности целого ряда стран дальше откладывать ввод новых производственных мощностей. «Последующие решения, сдвигающие начало этого роста, несомненно, создают напряжение и потенциально ведут к падению дисциплины в отношении исполнения квот», — сказал эксперт.
Руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев также допустил, что между участниками ОПЕК+ могут возникнуть разногласия в случае продолжения добровольных сокращений добычи нефти в следующем году. Он подчеркнул, что сейчас мир энергоизбыточен, что может стать причиной разногласий. Эксперт напомнил, что у стран ОПЕК+ есть значительные резервные мощности по добыче нефти. Согласно оценке, приведенной Исаевым, страны ОПЕК+ могут без дополнительных инвестиций в течение 3-6 месяцев обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн б/с.
Эксперт добавил, что сейчас цены на нефть сбалансированы и удовлетворяют бюджеты добывающих стран, особенно арабских государств. «Они регулируют добычу для удержания цен на комфортном уровне, компенсируя снижение объемов продаж более высокой стоимостью. Однако, если цена нефти начнет стремительно снижаться, ресурсов для покрытия бюджетных потребностей может не хватить, что приведет к острой конкурентной борьбе», — заключил Исаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…