Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Решение о продлении добровольных сокращений добычи нефти странами ОПЕК+ может привести к разногласиям и создать напряжение между участниками альянса. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
С первого квартала 2024 года восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, добровольно снижают производство нефти на 2,2 млн б/с. С октября 2024 года эти страны планировали постепенно начать восстанавливать добычу, однако ее увеличение было отложено до конца 2024 года.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что принятое в июне решение ОПЕК+ о поэтапном восстановлении добычи, которое должно было начаться в октябре, позволило альянсу избежать открытого кризиса на фоне неготовности целого ряда стран дальше откладывать ввод новых производственных мощностей. «Последующие решения, сдвигающие начало этого роста, несомненно, создают напряжение и потенциально ведут к падению дисциплины в отношении исполнения квот», — сказал эксперт.
Руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев также допустил, что между участниками ОПЕК+ могут возникнуть разногласия в случае продолжения добровольных сокращений добычи нефти в следующем году. Он подчеркнул, что сейчас мир энергоизбыточен, что может стать причиной разногласий. Эксперт напомнил, что у стран ОПЕК+ есть значительные резервные мощности по добыче нефти. Согласно оценке, приведенной Исаевым, страны ОПЕК+ могут без дополнительных инвестиций в течение 3-6 месяцев обеспечить прирост добычи нефти на 5-10 млн б/с.
Эксперт добавил, что сейчас цены на нефть сбалансированы и удовлетворяют бюджеты добывающих стран, особенно арабских государств. «Они регулируют добычу для удержания цен на комфортном уровне, компенсируя снижение объемов продаж более высокой стоимостью. Однако, если цена нефти начнет стремительно снижаться, ресурсов для покрытия бюджетных потребностей может не хватить, что приведет к острой конкурентной борьбе», — заключил Исаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…