Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Российские специалисты приступили к монтажу систем для дополнительного нагрева плазмы в термоядерном реакторе международного проекта ИТЭР. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.
«Инженеры НПО „Гиком“ (Нижний Новгород) приступили к монтажу ключевого отечественного оборудования для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР — гиротронных комплексов (систем для дополнительного нагревы плазмы в реакторе), доставленных ранее на стройплощадку во Франции», — говорится в сообщении. По графику текущий этап работ продлится до 30 ноября.
Гиротроны — высокотехнологичные системы, предназначенные для дополнительного нагрева плазмы и генерации электрического тока, критически необходимые для успешного функционирования будущей установки. Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «Гиком». «Мы — признанные во всем мире лидеры в производстве гиротронов, поэтому и установка оборудования поручена именно нашим профессионалам, досконально владеющим этой технологией. делает все необходимое для того, чтобы обеспечить выполнение российскими специалистами полного объема работ на площадке сооружения реактора ИТЭР», — приводятся в сообщении слова директора Проектного центра ИТЭР (Росатом) Анатолия Красильникова.
ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества во Франции. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Росатома «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального агентства ИТЭР и отвечает за обеспечение натурального вклада России в проект — разработку, изготовление и поставку 25 систем будущей установки. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР ряд ключевых предприятий Росатома изготавливают важнейшие компоненты будущей установки, в том числе: все центральные сборки дивертора, 40% панелей первой стенки, коммутирующую аппаратуру, соединители модулей бланкета.
Фото: Александр Петров, Проектный офис ИТЭР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…