Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Увеличение мощностей в сфере ядерной и возобновляемой энергетики в мире идет высокими темпами, и к 2030 году более половины энергии в мире будет вырабатываться за счет источников с низкими выбросами. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2024.
Отмечается, что в 2023 году только на возобновляемые источники энергии пришлось 560 ГВт прироста генерации. По данным агентства, объем инвестиций в этой сфере приближается к 2 трлн долларов в год, что «вдвое превышает совокупный объем инвестиций в новые поставки нефти, газа и угля». Также утверждается, что стоимость большинства «чистых» технологий «демонстрирует тенденцию к снижению». Аналитики считают, что к началу следующего десятилетия удастся увеличить общую мощность генерации из возобновляемых источников энергии с нынешних 4,2 до 10 ТВт.
«В совокупности этого более чем достаточно, чтобы покрыть рост мирового спроса на электроэнергию и заставить угольную генерацию пойти на спад. Вместе с атомной энергетикой, к которой во многих странах вновь проявляется интерес, источники с низким уровнем выбросов будут генерировать более половины мировой электроэнергии до 2030 года», — говорится в докладе.
«Нынешний доклад подтверждает, что контуры новой, более электрифицированной энергетической системы становятся все более очевидными, что имеет серьезные последствия для удовлетворения растущего спроса на энергетические услуги. Чистая электроэнергия — это будущее, и одним из поразительных выводов этого доклада является то, насколько быстро будет расти спрос на электроэнергию: ежегодно к глобальному спросу добавляется объем, эквивалентный потреблению электроэнергии десятью крупнейшими городами мира», — заявил в предисловии глава организации Фатих Бироль.
При этом он выразил мнение, что поиск и внедрение недорогих источников «чистой» энергии нужно не только для снижения вредных выбросов, но и для «снижения зависимости от видов топлива, подверженных волатильности и перебоям» поставок. В этой связи авторы доклада подчеркивают, что геополитическая напряженность и «фрагментация» в мире создают основные угрозы для энергетической безопасности. Однако, несмотря на эти риски, они считают, что сейчас на рынках складывается благоприятная ситуация для конкуренции различных видов энергии на фоне избыточных поставок нефти и СПГ, ожидающихся во второй половине 2020-х годов, и большой доступности производственных мощностей для ключевых технологий «чистой» энергетики.
«Стоимость „чистых“ технологий снижается, но поддержание и ускорение темпов их внедрения в мире с низкими ценами на топливо — совсем другое дело. Выбор потребителей и политика правительств будут иметь огромные последствия для будущего энергетического сектора и для борьбы с изменением климата», — говорится в докладе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…