Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Увеличение мощностей в сфере ядерной и возобновляемой энергетики в мире идет высокими темпами, и к 2030 году более половины энергии в мире будет вырабатываться за счет источников с низкими выбросами. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2024.
Отмечается, что в 2023 году только на возобновляемые источники энергии пришлось 560 ГВт прироста генерации. По данным агентства, объем инвестиций в этой сфере приближается к 2 трлн долларов в год, что «вдвое превышает совокупный объем инвестиций в новые поставки нефти, газа и угля». Также утверждается, что стоимость большинства «чистых» технологий «демонстрирует тенденцию к снижению». Аналитики считают, что к началу следующего десятилетия удастся увеличить общую мощность генерации из возобновляемых источников энергии с нынешних 4,2 до 10 ТВт.
«В совокупности этого более чем достаточно, чтобы покрыть рост мирового спроса на электроэнергию и заставить угольную генерацию пойти на спад. Вместе с атомной энергетикой, к которой во многих странах вновь проявляется интерес, источники с низким уровнем выбросов будут генерировать более половины мировой электроэнергии до 2030 года», — говорится в докладе.
«Нынешний доклад подтверждает, что контуры новой, более электрифицированной энергетической системы становятся все более очевидными, что имеет серьезные последствия для удовлетворения растущего спроса на энергетические услуги. Чистая электроэнергия — это будущее, и одним из поразительных выводов этого доклада является то, насколько быстро будет расти спрос на электроэнергию: ежегодно к глобальному спросу добавляется объем, эквивалентный потреблению электроэнергии десятью крупнейшими городами мира», — заявил в предисловии глава организации Фатих Бироль.
При этом он выразил мнение, что поиск и внедрение недорогих источников «чистой» энергии нужно не только для снижения вредных выбросов, но и для «снижения зависимости от видов топлива, подверженных волатильности и перебоям» поставок. В этой связи авторы доклада подчеркивают, что геополитическая напряженность и «фрагментация» в мире создают основные угрозы для энергетической безопасности. Однако, несмотря на эти риски, они считают, что сейчас на рынках складывается благоприятная ситуация для конкуренции различных видов энергии на фоне избыточных поставок нефти и СПГ, ожидающихся во второй половине 2020-х годов, и большой доступности производственных мощностей для ключевых технологий «чистой» энергетики.
«Стоимость „чистых“ технологий снижается, но поддержание и ускорение темпов их внедрения в мире с низкими ценами на топливо — совсем другое дело. Выбор потребителей и политика правительств будут иметь огромные последствия для будущего энергетического сектора и для борьбы с изменением климата», — говорится в докладе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…