Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Резкое увеличение числа приборов охлаждения воздуха вследствие глобального потепления станет одним из основных факторов роста спроса на электроэнергию в ближайшие десятилетия. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).
По его данным, кондиционирование воздуха потребует к 2030 году дополнительные 697 ТВт-ч энергии, что втрое превысит спрос на дополнительную электроэнергию со стороны компьютерных центров обработки данных. По оценкам экспертов, этот фактор окажет «одно из самых больших и непредсказуемых воздействий на мировые электросети в ближайшее десятилетие». При этом электромобилям потребуется дополнительно 854 ТВт-ч.
По оценкам экспертов МЭА, увеличение числа кондиционеров вследствие роста доходов в развивающихся странах в условиях более высоких температур из-за изменения климата могут привести к тому, что мощности для их использования вырастут на величину, превышающую сегодняшнее потребление электроэнергии на всем Ближнем Востоке.
«Многие лица, принимающие решения в отрасли, пока не осознают, насколько важны кондиционеры как движущая сила мирового потребления электроэнергии», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол в интервью FT. По его словам, «в США и Японии в 90% домохозяйств установлены кондиционеры, но в Нигерии ими оснащены лишь 5% домохозяйств, в Индонезии — 15%, в Индии — менее 20%».
«С ростом уровня доходов и усилением воздействия климатических изменений люди покупают кондиционеры, и это становится одним из основных факторов», — добавил он. Бирол не исключил, что спрос может быть еще выше, если изменение климата приведет к более частым волнам тепла.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…