Свежее
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВтСаудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению светаИжевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Возможный отказ железной дороги от соглашений с регионами по вывозу угля в восточном направлении на 2025 год может привести к осложнению угледобычи в Хакасии. Об этом заявил глава республики Валентин Коновалов.
Ранее издание РБК сообщило, что глава РЖД Олег Белозеров обратился к президенту Владимиру Путину с предложением о непродлении в 2025 году соглашений компании с угледобывающими регионами на вывоз угля в восточном направлении. По данным издания, единственным исключением станет Кемеровская область.
«На сегодняшний день единственным рентабельным направлением остается экспорт на восток. В случае отсутствия отгрузки угольной продукции на экспорт в восточном направлении <…> угольные предприятия могут прекратить свою деятельность. Таким образом, речь идет не о доходах от угольной отрасли республиканского бюджета, а о сохранении деятельности предприятий угольной промышленности и смежных отраслей и недопущении социального взрыва», — отметил глава региона.
По словам Коновалова, 30% налоговых поступлений в республиканский бюджет приходится на угольную отрасль, и при отсутствии соглашения с РЖД выпадающие доходы от угольной отрасли компенсировать будет практически невозможно. «На угледобывающих предприятиях занято около 5,5 тыс. человек и 12,5 тыс. человек в смежных отраслях экономики. А с учетом их семей — это 50 тыс. человек, то есть практически благополучие каждого десятого жителя Хакасии зависит от угольной промышленности», — добавил он.
Кроме того, Коновалов сообщил, что власти региона обратились в правительство РФ об увеличении в следующем году квоты на вывоз угля в восточном направлении с 6,4 млн тонн (показатели 2024 г.) до более 10 млн тонн.
Глава Тувы Владислав Ховалыг в беседе с корреспондентом ТАСС также отметил, что отказ от соглашений негативно скажется на экономике региона. «Это, прежде всего, [скажется плохо] для [Тувинской] горнорудной компании. Выручка упадет, стабильность финансовая тоже. Они наверняка начнут поднимать вопрос о росте цены для внутреннего потребления, для наших потребителей, ссылаясь на отсутствие рентабельности и больших убытков на содержание техники. Такие вопросы непременно встанут», — заявил он. В то же время Ховалыг подчеркнул, что пока окончательного решения об отмене соглашений нет, и это лишь предложение руководителя РЖД.
На территории Хакасии работает восемь угледобывающих предприятий, которыми по итогам первого полугодия 2024 года добыто 12,6 млн тонн угля. В 2020 году республика экспортировала в восточном направлении 11,5 млн тонн угля, в 2022 году экспорт сократился до 4,38 млн тонн, а после заключения соглашения с РЖД в прошлом году увеличился до 6,1 млн тонн.
На территории Тувы расположен Улуг-Хемский угольный бассейн — один из крупнейших в Сибири. Общие ресурсы бассейна составляет около 14,2 млрд тонн. Добыча угля в Туве в 2023 году составила более 1,5 млн тонн. В 2023 году по итогам обращений была получена квота на гарантированный вывоз из республики 400 тыс. тонн угля, а на 2024 год — 650 тыс. тонн, из них 400 тыс. тонн приходится на Тувинскую горнорудную компанию, а 250 тыс. тонн — на «Межегейуголь».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВт
До 2035 года потребность оценивается в более чем 2 000…
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…