Актуально
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
В Челябинском РДУ введен в промышленную эксплуатацию комплекс СМЗУ (Система мониторинга запасов устойчивости) для двух контролируемых сечений «Северный энергорайон Челябинской энергосистемы» и «БАЭС-Мраморная+Уфалей-Малахит».
Применение СМЗУ в процессе управления электроэнергетическим режимом позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в данных контролируемых сечениях на величину до 5 % (на 13,5 МВт и 8 МВт соответственно).
Линии электропередачи, входящие в состав контролируемого сечения «Северный энергорайон Челябинской энергосистемы», обеспечивают электроснабжение потребителей Северного энергорайона Челябинской энергосистемы. Межсистемные связи 110–220 кВ, входящие в состав контролируемого сечения «БАЭС-Мраморная+Уфалей-Малахит» обеспечивают параллельную работу энергосистемы Свердловской области и Северного энергорайона Челябинской энергосистемы.
«Применение цифровой технологии СМЗУ в контролируемых сечениях «Северный энергорайон Челябинской энергосистемы» и «БАЭС-Мраморная+Уфалей-Малахит» позволяет учитывать влияние загрузки межсистемных связей между Челябинской и Свердловской энергосистемой на максимально допустимые перетоки и обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети Северного энергорайона Челябинской энергосистемы. Увеличение максимально допустимых перетоков позволит также оптимизировать загрузку Аргаяшской ТЭЦ при управлении электроэнергетическим режимом», – пояснил директор Челябинского РДУ Павел Пивоваров.
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузке экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в энергосистеме Челябинской области с 2023 года, в 2024 году планируется применить СМЗУ еще для двух контролируемых сечений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…