Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В Челябинском РДУ введен в промышленную эксплуатацию комплекс СМЗУ (Система мониторинга запасов устойчивости) для двух контролируемых сечений «Северный энергорайон Челябинской энергосистемы» и «БАЭС-Мраморная+Уфалей-Малахит».
Применение СМЗУ в процессе управления электроэнергетическим режимом позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в данных контролируемых сечениях на величину до 5 % (на 13,5 МВт и 8 МВт соответственно).
Линии электропередачи, входящие в состав контролируемого сечения «Северный энергорайон Челябинской энергосистемы», обеспечивают электроснабжение потребителей Северного энергорайона Челябинской энергосистемы. Межсистемные связи 110–220 кВ, входящие в состав контролируемого сечения «БАЭС-Мраморная+Уфалей-Малахит» обеспечивают параллельную работу энергосистемы Свердловской области и Северного энергорайона Челябинской энергосистемы.
«Применение цифровой технологии СМЗУ в контролируемых сечениях «Северный энергорайон Челябинской энергосистемы» и «БАЭС-Мраморная+Уфалей-Малахит» позволяет учитывать влияние загрузки межсистемных связей между Челябинской и Свердловской энергосистемой на максимально допустимые перетоки и обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети Северного энергорайона Челябинской энергосистемы. Увеличение максимально допустимых перетоков позволит также оптимизировать загрузку Аргаяшской ТЭЦ при управлении электроэнергетическим режимом», – пояснил директор Челябинского РДУ Павел Пивоваров.
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузке экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Технология СМЗУ последовательно внедряется в энергосистеме Челябинской области с 2023 года, в 2024 году планируется применить СМЗУ еще для двух контролируемых сечений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…