Свежее
8 млрд руб выделено на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций южного берега КрымаРостехнадзор и МАГАТЭ не нашли нарушений в реакторном отделении ЭБ-3 ЗАЭСВ Северск доставили основное энергооборудование для энергоблока БРЕСТ-ОД-300На Игнялинском нефтегазоконденсатном месторождении построят компрессорную станциюВ I полугодии Череповецкий меткомбинат увеличил выработку собственной электроэнергии на 7,6%Башкирэнерго установило 426 мобильных пунктов коммерческого учета
Готовность к запуску первого реактора АЭС «Аккую» превысила 90%, Турция рассчитывает начать получать электричество с него в 2025 году. Об этом заявил глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар, выступая на энергетической конференции в Стамбуле, организованной Атлантическим советом (признан нежелательной в РФ организацией).
«В настоящее время продолжается строительство наших первых ядерных реакторов. В Мерсине одновременно строятся четыре ядерных реактора АЭС „Аккую“. Атомная стройка в Мерсине — это крупнейшая в мире строительная площадка АЭС. Прогресс по первому реактору сейчас превысил 90%. Надеюсь, что мы начнем производить на нем первую электроэнергию в 2025 году, а за счет ввода в эксплуатацию оставшихся трех реакторов к 2028 году мы удовлетворим 10% потребностей Турции в электроэнергии с одной этой АЭС», — заявил министр.
Байрактар сообщил, что АЭС «Аккую» — это «не единственный проект в атомной сфере, на который нацелена Турция» в контексте развития ее энергетической стратегии. «Мы стремимся повысить к 2050 году общую мощность предприятий атомной энергетики в размере 20 тысяч мегаватт. Это долгосрочная цель. Безусловно, речь идет не только о традиционных АЭС, еще две из которых планируются в Синопе и Фракии, но и о малых модульных реакторах», — отметил министр.
Он также заявил, что Анкара в ближайшие дни планирует обнародовать обновленную стратегию развития энергетики на длительный срок и с учетом необходимости декарбонизации отрасли. «В этом контексте мы концентрируем усилия на пяти основных областях нашего долгосрочного энергетического планирования, двигаясь к цели декарбонизации. Это возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, природный газ как переходное топливо, эффективное использование ископаемого топлива и, конечно, атомная энергия. При этом атомная энергетика — это обязательная и неотъемлемая часть нашей стратегии», — указал Байрактар.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 млрд руб выделено на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций южного берега Крыма
Планируется реконструкция ПС 110 кВ Дарсан и ПС 110 кВ…
Ростехнадзор и МАГАТЭ не нашли нарушений в реакторном отделении ЭБ-3 ЗАЭС
По итогам проверки подтверждено, что радиационная обстановка на площадке атомной…
В Северск доставили основное энергооборудование для энергоблока БРЕСТ-ОД-300
Ротор паровой турбины и статор электрогенератора турбоагрегата.
На Игнялинском нефтегазоконденсатном месторождении построят компрессорную станцию
Для компримирования ПНГ и его транспорта для подготовки и сдачи…
Башкирэнерго установило 426 мобильных пунктов коммерческого учета
Инновационные устройства предназначены для коммерческого учета электроэнергии в сетях 6-10…