Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ученые Института физики Казанского федерального университета (КФУ) нашли новый универсальный способ расчета вязкости сырой нефти. Его точность существенно выше по сравнению с другими известными, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Для определения температурной зависимости вязкости сырой нефти, вплоть до температур аморфизации, учеными Казанского университета было предложено универсальное выражение, основанное на концепции температурного скейлинга, которая была развита физиками КФУ ранее. Точность предложенного выражения существенно выше по сравнению с другими известными выражениями для описания вязкости нефти», — говорится в сообщении.
По словам заведующего кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов КФУ, заведующего НИЛ, профессора Анатолия Мокшина, концепция температурного скейлинга подразумевает введение температурной шкалы, отличной от шкал Цельсия, Кельвина и других, в соответствии с которой значения ключевых температур, таких как температура стеклования и плавления, принимают одни и те же значения для любых систем. В этом случае температура как физический параметр будет безразмерной величиной.
«В данной работе концепция была использована для того, чтобы получить аналитическое выражение, которое было бы способно корректно воспроизводить температурные зависимости вязкости таких предельно сложных по своему составу реальных физических систем, как сырая нефть», — цитирует пресс-служба Мокшина.
Отмечается, что результаты исследования имеют важное фундаментальное значение — прежде всего, решается задача, связанная с выяснением физических механизмов, определяющих вязкое течение сырой нефти. Кроме того, работа затрагивает задачу, связанную с аморфизацией нефти, то есть определение таких физических условий, при которых нефть должна быть способна преобразовываться в твердое тело. Открытие позволит оптимизировать ее добычу и транспортировку.
В ходе исследования были рассмотрены образцы нефти, добытые на различных месторождениях России, Китая, Саудовской Аравии, Нигерии, Кувейта и Северного моря. Были изучены образцы Ашальчинского и Куакбашского месторождений Республики Татарстан. Исследование поддержано программой стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…