Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Новое оборудование для нагрева плазмы в термоядерных установках разработали и запатентовали в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Об этом сообщили в пресс-службе института.
Исследования в области управляемого термоядерного синтеза проводятся с использованием различных типов установок — ловушек, в которых плазма удерживается при помощи магнитных полей. Необходимая температура плазмы для подобных экспериментов составляет порядка сотен миллионов градусов. Нагреть ионизированный газ до такой температуры не просто, с достаточной эффективностью на это способны инжекторы мощных атомарных пучков.
«Специалисты ИЯФ СО РАН представили новое поколение инжекторов атомарных пучков с обновленной ионно-оптической системой — сердцем всего устройства. Благодаря инновационным решениям, успешно реализованным в новой версии системы, инжекторы атомарных пучков ИЯФ СО РАН смогут работать в установках нового поколения — со стационарным удержанием плазмы», — сообщили в институте, уточнив, что на новую систему получен патент.
Новая ионно-оптическая система имеет ряд преимуществ, которые обеспечивают ее надежность. Ученые разделили систему на сегменты, это позволяет снизить деформацию электродов в плазме, что важно для исследований. Как поясняют в институте, чем лучше частицы будут сохранять свою форму, тем дольше прослужит система. Каждый сегмент оборудования сотрудники ИЯФ СО РАН оснастили внутренними каналами охлаждения.
«Благодаря компетенциям и опыту коллектива ИЯФ нам удалось разработать новую конструктивную схему ионно-оптической системы инжекторов быстрых атомов для экспериментов со стационарным нагревом и удержанием плазмы, — цитирует пресс-служба разработчика Владислава Амирова. — В процессе создания системы была использована разработанная нами методика программного моделирования. Она позволяет моделировать поведение электродов в условиях реальных нагрузок, вносить нужные улучшения в конструкцию. Таким образом мы избегаем дорогостоящих и длительных циклов разработки типа „проектирование — изготовление — испытание“, существенно сокращая срок создания системы».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…