Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Добыча газа в России может вырасти с 638 млрд кубометров до 1,085 трлн кубометров в 2050 году, такой прогноз содержится в целевом сценарии энергостратегии России. Документ в настоящий момент согласовывается как с участниками отрасли, так и на уровне ведомств, он должен быть утвержден до конца этого года.
Согласно его тексту, в 2023 году объем добычи газа составлял 638 млрд кубометров, в 2036 году он вырастет до 951 млрд кубометров, а к 2050 году — до 1,085 трлн кубометров. Поставки на внутренний рынок вырастут с 495 млрд кубометров до 664 млрд кубометров, на экспорт — с 143 млрд кубометров до 421 млрд кубометров. Объем поставок трубопроводного газа увеличится с 101 млрд кубометров до 176 млрд кубометров в 2050 году, СПГ — с 42 млрд кубометров до 245 млрд кубометров.
В проекте энергостратегии до 2050 года рассматриваются два сценария: консервативный и целевой. Первый из них предполагает сохранение сложившихся трендов и действующих политик в отраслях ТЭК в России, которые не подразумевают значительных инвестиций в развитие. В то же время целевой рассчитан на сбалансированное развитие отраслей с наименьшими издержками и реализацию экспортного потенциала страны.
Согласно консервативному сценарию, объемы добычи и экспорта газа не сильно отличаются от целевого. Добыча газа по нему в 2050 году составит 914 млрд, экспорт — 312 млрд кубометров (156 млрд кубометров по трубопроводам, 156 млрд кубометров в виде СПГ).
В прогнозе учитывается, что санкции Евросоюза и G7 сохранятся, а ВВП страны до 2030 года будет расти выше уровня мировой экономики, а до 2050 года — со среднемировым уровнем, при этом численность населения не будет убывать и сохранится на уровне 2023 года.
Министр энергетики Сергей Цивилев отмечал, что Российская энергетическая неделя (РЭН), которая пройдет с 26 по 28 сентября, станет площадкой для финального обсуждения проекта энергетической стратегии России до 2050 года, которую Минэнерго должно подготовить и утвердить до конца 2024 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…