Актуально
Читаэнерго работает в режиме повышенной готовностиГазпром прогнозирует в ЕС проблемы с газоснабжением в морозы из-за незаполнения ПХГНа Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Российские ученые разработали фотокатализаторы, которые позволяют использовать обычные светодиодные лампы для того, чтобы разрушать молекулы различных токсичных органических соединений. Это позволит удешевить технологии очистки воды от токсинов в 65-70 раз, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
«Потенциально полученные фотокатализаторы можно применять на очистных сооружениях фабрик и заводов. Использование видимого света для получения активных форм кислорода значительно удешевит процесс очистки, поскольку светодиодные лампы дешевле ультрафиолетовых в среднем в 65-70 раз», — говорится в сообщении.
Данный подход для очистки воды был разработан группой российских химиков под руководством старшего научного сотрудника Ивановского государственного химико-технологического университета Ивана Скворцова. Ключевой его частью являются сложно устроенные органические соединения бора и брома, которые способны поглощать фотоны видимого света и использовать их энергию для выработки активной формы кислорода, так называемого синглетного кислорода.
Подобная вариация его молекул отличается значительно более высокой химической активностью, чем «обычный» кислород, благодаря чему он активнее вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, присутствующими в воде. Для его выработки сейчас используется ультрафиолетовое излучение, чьи частицы света меняют электронную структуру молекул кислорода таким образом, что она переходит в синглетное состояние.
Российские ученые обнаружили, что аналогичного эффекта можно добиться соединив бромид бора и фталонитрил, углеводородную молекулу, получаемую при производстве нефтепродуктов, и затем обработать их при помощи производных ароматических карбоновых кислот и фенола. Полученные подобным образом вещества способны поглощать фотоны видимого света и превращать обычный кислород в синглетный с эффективностью от 49% до 62%.
В данном отношении, как отмечают исследователи, разработанные ими молекулы примерно вдвое превосходят уже существующие катализаторы. В перспективе, это позволит применять данные вещества в качестве дешевой замены для ультрафиолетовых систем очистки воды от опасных органических соединений на предприятиях текстильной и фармацевтической промышленности, а также для решения других задач, где необходимо получать синглетный кислород, в частности, при производстве лекарств от рака.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Читаэнерго работает в режиме повышенной готовности
В Забайкальском крае 7 октября ожидается очень сильный ветер с…
Газпром прогнозирует в ЕС проблемы с газоснабжением в морозы из-за незаполнения ПХГ
ПХГ Европы заполнены только на 82,7%.
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…