Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Российские ученые разработали фотокатализаторы, которые позволяют использовать обычные светодиодные лампы для того, чтобы разрушать молекулы различных токсичных органических соединений. Это позволит удешевить технологии очистки воды от токсинов в 65-70 раз, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
«Потенциально полученные фотокатализаторы можно применять на очистных сооружениях фабрик и заводов. Использование видимого света для получения активных форм кислорода значительно удешевит процесс очистки, поскольку светодиодные лампы дешевле ультрафиолетовых в среднем в 65-70 раз», — говорится в сообщении.
Данный подход для очистки воды был разработан группой российских химиков под руководством старшего научного сотрудника Ивановского государственного химико-технологического университета Ивана Скворцова. Ключевой его частью являются сложно устроенные органические соединения бора и брома, которые способны поглощать фотоны видимого света и использовать их энергию для выработки активной формы кислорода, так называемого синглетного кислорода.
Подобная вариация его молекул отличается значительно более высокой химической активностью, чем «обычный» кислород, благодаря чему он активнее вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, присутствующими в воде. Для его выработки сейчас используется ультрафиолетовое излучение, чьи частицы света меняют электронную структуру молекул кислорода таким образом, что она переходит в синглетное состояние.
Российские ученые обнаружили, что аналогичного эффекта можно добиться соединив бромид бора и фталонитрил, углеводородную молекулу, получаемую при производстве нефтепродуктов, и затем обработать их при помощи производных ароматических карбоновых кислот и фенола. Полученные подобным образом вещества способны поглощать фотоны видимого света и превращать обычный кислород в синглетный с эффективностью от 49% до 62%.
В данном отношении, как отмечают исследователи, разработанные ими молекулы примерно вдвое превосходят уже существующие катализаторы. В перспективе, это позволит применять данные вещества в качестве дешевой замены для ультрафиолетовых систем очистки воды от опасных органических соединений на предприятиях текстильной и фармацевтической промышленности, а также для решения других задач, где необходимо получать синглетный кислород, в частности, при производстве лекарств от рака.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…