Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Российские ученые разработали фотокатализаторы, которые позволяют использовать обычные светодиодные лампы для того, чтобы разрушать молекулы различных токсичных органических соединений. Это позволит удешевить технологии очистки воды от токсинов в 65-70 раз, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
«Потенциально полученные фотокатализаторы можно применять на очистных сооружениях фабрик и заводов. Использование видимого света для получения активных форм кислорода значительно удешевит процесс очистки, поскольку светодиодные лампы дешевле ультрафиолетовых в среднем в 65-70 раз», — говорится в сообщении.
Данный подход для очистки воды был разработан группой российских химиков под руководством старшего научного сотрудника Ивановского государственного химико-технологического университета Ивана Скворцова. Ключевой его частью являются сложно устроенные органические соединения бора и брома, которые способны поглощать фотоны видимого света и использовать их энергию для выработки активной формы кислорода, так называемого синглетного кислорода.
Подобная вариация его молекул отличается значительно более высокой химической активностью, чем «обычный» кислород, благодаря чему он активнее вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, присутствующими в воде. Для его выработки сейчас используется ультрафиолетовое излучение, чьи частицы света меняют электронную структуру молекул кислорода таким образом, что она переходит в синглетное состояние.
Российские ученые обнаружили, что аналогичного эффекта можно добиться соединив бромид бора и фталонитрил, углеводородную молекулу, получаемую при производстве нефтепродуктов, и затем обработать их при помощи производных ароматических карбоновых кислот и фенола. Полученные подобным образом вещества способны поглощать фотоны видимого света и превращать обычный кислород в синглетный с эффективностью от 49% до 62%.
В данном отношении, как отмечают исследователи, разработанные ими молекулы примерно вдвое превосходят уже существующие катализаторы. В перспективе, это позволит применять данные вещества в качестве дешевой замены для ультрафиолетовых систем очистки воды от опасных органических соединений на предприятиях текстильной и фармацевтической промышленности, а также для решения других задач, где необходимо получать синглетный кислород, в частности, при производстве лекарств от рака.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.