Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на донастройку механизмов дифференциации тарифов по объему потребления электроэнергии для населения в этом году, сообщил глава службы Максим Шаскольский.
Он отметил, что сейчас 72 региона перешли на модель дифтарифов, еще один должен это сделать с 1 октября.
«При этом мониторинг принятых тарифных решений показал, что большинство субъектов осуществили переход формально, установив очень сильно завышенные уровни, и механизм требует совершенствования. Поэтому в ФАС России разработана концепция по внедрению дифференцированных тарифов, которая предусматривает дальнейшее совершенствование действующих нормативных актов», — сказал он на конференции «Эволюция тарифного регулирования 2024».
Шаскольский пояснил, что, в частности, ФАС разработала два проекта постановления, выводящих из-под действия предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги платежей за электроэнергию в объеме второго диапазона объема потребления, а также определяющих предельные значения третьего диапазона. Также подготовлены проекты актов о формировании границ диапазонов потребления с учетом региональной специфики, определяющих правила расчета и утверждения дифтарифов в границах каждого диапазона. «Мы ожидаем принятия необходимых документов правительством до конца года», — подчеркнул он.
Российские регионы с 1 января 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Цель этого механизма — сокращение перекрестного субсидирования и искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту — так называемого «серого» майнинга. Так, региональные власти должны переходить на дифференцированный тариф в том случае, если хотят увеличить платеж бизнеса за снижение тарифов для населения — то есть превысить предельную величину перекрестного субсидирования.
Весной 2024 года сообщалось, что подход к дифференциации тарифов на электроэнергию для населения по объемам энергопотребления требует доработки, поскольку внедрение этого механизма не привело к снижению перекрестного субсидирования ни в одном из регионов. ФАС сообщала, что донастроит расчет диапазонов потребления электроэнергии при дифференциации тарифов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…