Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает на донастройку механизмов дифференциации тарифов по объему потребления электроэнергии для населения в этом году, сообщил глава службы Максим Шаскольский.
Он отметил, что сейчас 72 региона перешли на модель дифтарифов, еще один должен это сделать с 1 октября.
«При этом мониторинг принятых тарифных решений показал, что большинство субъектов осуществили переход формально, установив очень сильно завышенные уровни, и механизм требует совершенствования. Поэтому в ФАС России разработана концепция по внедрению дифференцированных тарифов, которая предусматривает дальнейшее совершенствование действующих нормативных актов», — сказал он на конференции «Эволюция тарифного регулирования 2024».
Шаскольский пояснил, что, в частности, ФАС разработала два проекта постановления, выводящих из-под действия предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги платежей за электроэнергию в объеме второго диапазона объема потребления, а также определяющих предельные значения третьего диапазона. Также подготовлены проекты актов о формировании границ диапазонов потребления с учетом региональной специфики, определяющих правила расчета и утверждения дифтарифов в границах каждого диапазона. «Мы ожидаем принятия необходимых документов правительством до конца года», — подчеркнул он.
Российские регионы с 1 января 2024 года могут внедрять дифференцированный тариф на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Цель этого механизма — сокращение перекрестного субсидирования и искоренение практики нецелевого использования электроэнергии в быту — так называемого «серого» майнинга. Так, региональные власти должны переходить на дифференцированный тариф в том случае, если хотят увеличить платеж бизнеса за снижение тарифов для населения — то есть превысить предельную величину перекрестного субсидирования.
Весной 2024 года сообщалось, что подход к дифференциации тарифов на электроэнергию для населения по объемам энергопотребления требует доработки, поскольку внедрение этого механизма не привело к снижению перекрестного субсидирования ни в одном из регионов. ФАС сообщала, что донастроит расчет диапазонов потребления электроэнергии при дифференциации тарифов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…