Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Центр рентгеновских, синхротронных и нейтронных исследований будет создан в Новосибирском государственном университете (НГУ) до конца 2024 года для обеспечения кадрами и задачами синхтрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Создаваемая структура объединит ученых, научные интересы которых связаны с использованием специализированных источников синхротронного излучения и нейтронов, сообщили в Минобрнауки России.
«Наш центр призван помочь в обеспечении высококвалифицированными специалистами и сформировать стабильный поток научных и прикладных задач, нуждающихся в синхротронных экспериментах, и мы заранее приступили к формированию соответствующей научной повестки НГУ и к подготовке кадров», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, завкафедрой физических методов исследования твердого тела НГУ Сергея Цыбули.
В рамках создания центра в настоящее время реализуется несколько важных подпроектов. Ведется разработка фундаментальных основ направленного дизайна новых функциональных материалов, а также новых способов их получения, обработки и диагностики с использованием синхротронного излучения. Создается оборудование и разрабатываются методики для проведения радиационных тестов на быстрых нейтронах. Проводится анализ пространственных структур ферментов репарации ДНК. Центр будет осуществлять взаимодействие НГУ с ЦКП «СКИФ» в создании и последующей эксплуатации учебно-исследовательской станции СКИФ — НГУ «Базовые методы синхротронной диагностики для образовательной, исследовательской и инновационной деятельности студентов». Он будет способствовать расширению научно-исследовательских работ, развитию методов диагностики материалов различного функционального назначения, неорганических, органических, биологических объектов с использованием рентгеновских, синхротронных и нейтронных источников. Также создаваемая структура займется реализацией образовательных программ для осуществления комплексной подготовки научных кадров для синхротронных и нейтронных исследований по нескольким научным направлениям. Центр будет предлагать факультетам изменения в действующие образовательные программы и разрабатывать учебно-методические пособия. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».
Синхротрон СКИФ — ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а электромагниты придают им энергию и задают траекторию. Диаметр основного накопителя электронов и источника излучения составит 240 метров, этот объект не имеет аналогов в мире.
Центр коллективного пользования «СКИФ» — это комплекс из 34 строящихся зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. В нем будут проводить исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…