Актуально
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче теплаСоздание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государствомМинэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Первый бетон в фундамент будущей АЭС «Пакш-2» в Венгрии, сооружаемой по проекту Росатома, будет залит до конца текущего года. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил на открытии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Первый бетон будет залит до конца года», — сказал глава дипведомства. Он отметил, что разработка котлована для АЭС уже началась, на объекте работают около 1 тыс. специалистов.
«Параллельно с этим мы работаем над продлением срока службы действующих четырех реакторов, и я надеюсь, что мы можем рассчитывать на поддержку МАГАТЭ в этом вопросе», — добавил Сийярто.
АЭС «Пакш», построенная советскими специалистами в 1980-е годы и работающая на российском ядерном топливе, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии Венгрии. Сейчас на станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Рядом с ними должны быть построены пятый и шестой энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200. Москва подтвердила готовность финансировать проект «Пакш-2», который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. После ввода в строй двух новых ядерных реакторов мощность станции возрастет с 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.
Создание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государством
Считает эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Минэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Минэнерго РФ выступило ранее с инициативой о новых базовых механизмах…