Первый бетон в фундамент будущей АЭС «Пакш-2» в Венгрии, сооружаемой по проекту Росатома, будет залит до конца текущего года. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил на открытии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Первый бетон будет залит до конца года», — сказал глава дипведомства. Он отметил, что разработка котлована для АЭС уже началась, на объекте работают около 1 тыс. специалистов.
«Параллельно с этим мы работаем над продлением срока службы действующих четырех реакторов, и я надеюсь, что мы можем рассчитывать на поддержку МАГАТЭ в этом вопросе», — добавил Сийярто.
АЭС «Пакш», построенная советскими специалистами в 1980-е годы и работающая на российском ядерном топливе, обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии Венгрии. Сейчас на станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Рядом с ними должны быть построены пятый и шестой энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200. Москва подтвердила готовность финансировать проект «Пакш-2», который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. После ввода в строй двух новых ядерных реакторов мощность станции возрастет с 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.