Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Ученые Казанского федерального университета (КФУ) совместно с АО «Зарубежнефть» разработали кинетическую модель каталитического акватермолиза с использованием водорастворимого катализатора на основе никеля. В ближайшей перспективе технологию планируют применять на месторождении Бока де Харуко, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Для масштабирования, проектирования и оптимизации нефтедобычи ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета совместно с АО „Зарубежнефть“ первыми разработали кинетическую модель каталитического акватермолиза с использованием водорастворимого катализатора на основе никеля», — говорится в сообщении.
Водорастворимые катализаторы, по данным пресс-службы, показали эффективность по снижению вязкости битуминозной нефти и могут быть использованы на месторождении с меньшими экономическими затратами. Преимуществом данной системы является то, что ее можно закачать в пласт на глубине 600-700 метров в виде водного раствора без использования органических растворителей.
«Использование сульфата никеля является экономически и технически эффективным на месторождениях битуминозной нефти, чем другие некоторые нефтерастворимые катализаторы, поскольку его синтез и закачка в скважины обходятся дешевле. Кроме того, этот водорастворимый катализатор считается экологически чистым, что делает его привлекательной альтернативой для методов каталитического акватермолиза», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника НИЛ «Внутрипластовое горение» Феликса Луго Хосе Гильермо.
В пресс-службе уточнили, что для масштабирования, проектирования и оптимизации новой технологии была разработана кинетическая модель, которая определяет механизм протекания химических реакций превращения одних фракций нефти в другие в процессе каталитического акватермолиза. Погрешность кинетической модели не превысила 6,9%, что свидетельствует о высокой точности разработки.
«Кинетическая модель помогает понять и оптимизировать преобразование тяжелых фракций в более легкие, что крайне важно для повышения эффективности процесса акватермолиза. При этом катализатор позволяет снизить энергию активации процесса преобразования асфальтенов в более легкие фракции, что является важной задачей при облагораживании тяжелой нефти», — цитирует пресс-служба руководителя проекта, заведующего кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекемых углеводородов ИГиНГТ Михаила Варфоломеева.
Применить технологию планируют на месторождении Бока де Харуко уже в ближайшей перспективе. Месторождение было выбрано из-за высокой вязкости нефти, которая представляет проблемы для добычи с использованием традиционных методов. «Применение водорастворимого катализатора эффективно влияет на процесс термического разложения тяжелых фракций, снижая вязкость тяжелой нефти, что приводит к значительному повышению ее подвижности в пластовых условиях, облегчает ее добычу и последующую транспортировку», — цитирует пресс-служба младшего научного сотрудника НИЛ «Внутрипластовое горение» Сувейда Мунира Абдо Мохаммеда.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…