Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Амурский газохимический комплекс (ГХК) «Сибура» и китайской Sinopec построен уже на 55%, а по итогам 2024 года ожидается готовность завода не менее 60%. Об этом сообщил журналистам гендиректор Амурского ГХК Сергей Сергеев.
«В 2024 году двигаемся в рамках намеченных планов. На сегодняшний день общий прогресс по проекту превышает 55%, темпы строительства растут, поэтому есть уверенность в том, что этот год завершим с прогрессом не менее 60%. Что касается сроков механической готовности и ввода в эксплуатацию АГХК, то, как сообщалось ранее, планируем выйти на механическую готовность в 2026 году и запустить производство в 2027 году», — сказал он.
В строительстве сейчас задействовано почти 19 тысяч человек. Ведутся активные работы и на технологических установках — установки пиролиза и полимерных установок, а также на объектах общезаводского хозяйства. Здесь основной фокус внимания сосредоточен на объектах водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, ввод в эксплуатацию которых запланирован в конце 2024 — начале 2025 годов.
«Эти объекты необходимы для начала испытаний объектов установки пиролиза. Подали электроэнергию на главные объекты энергообеспечения комплекса. Осуществили врезку в магистральный газопровод „Сила Сибири“ и в ближайшее время подадим газ на общезаводскую котельную», — сказал Сергеев.
Пик строительства на заводе выпадет на весну следующего года, когда будет задействовано порядка 25 тысяч человек.
Первая поставка катализаторов в рамках пусковых обязательств будет осуществлена из обновленных источников по сравнению с ранее имевшимися планами. Для дальнейших поставок предварительная проработка поставщиков катализаторов показала наличие на рынке доступных аналогов для всех технологических процессов в АГХК, конкретных поставщиков предполагается выбрать на этапе заказа катализаторов, добавил Сергеев.
В части экспортных продаж АГХК ориентируется на рынок АТР в виду его географической близости, в первую очередь КНР, также Вьетнам, Индонезию и Малайзию.
Компания также рассматривает рынок Индии как один из крупнейших в мире, но логистически он более сложно достижим по сравнению с другими регионами. «После запуска АГХК не исключаем, что часть продукции будет поставляться на рынки Южной Азии», — сообщил журналистам гендиректор Амурского ГХК.
«Сибур» также видит растущий спрос на полимеры в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), в том числе благодаря программам поддержки компании. За 2023 год потребление полимеров в регионе выросло на 14%, доля импорта сократилась вдвое. Установлено новых мощностей в эквиваленте 8,5 тыс. тонн полимеров, еще 6 тыс. тонн будут запущены в текущем году.
«Доля поставок на российский рынок будет в основном зависеть от развития переработки в регионе ДВФО, а также возможностей обеспечить и другие регионы страны уникальными продуктовыми решениями, по производству которых имеются ряд ограничений на действующих производствах „Сибура“. Компания уделяет особое внимание ДВФО и поддерживает клиентов, готовых инвестировать в создание производственных мощностей. Основными драйверами роста видим спрос со стороны строительной отрасли, промысловых и сельскохозяйственного секторов экономики», — отметил Сергеев.
Гибкость логистической платформы АГХК позволяет осуществлять отгрузки как по ж/д, так и автотранспортом. Но основные отгрузки продукции (80%) будут осуществляться железнодорожным транспортом для перевалки в портах Приморского края, а оставшиеся 20% — автомобильным транспортом, сообщил первый замгендиректора, главный инженер Амурского ГХК Андрей Парамонов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.