Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Первые плавучие энергоблоки проекта ПЭБ-106, заказанных для энергообеспечения Баимской рудной зоны на Чукотке, планируется запустить в 2028–2029 году. Об этом заявил журналистам глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на Восточном экономическом форуме.
«Все идет по плану. Нам важно, чтобы был спрос. Мы пока целимся первые „плавучки“ поставить в 2028–2029 году. Руководство Баимского месторождения подтверждает эти сроки, а мы со своей стороны подтверждаем их подключить к потребителям в эти годы», — сказал Лихачев.
Плавучие энергоблоки предполагается использовать для энергоснабжения проектов освоения Баимской рудной зоны. В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Объем инвестиций в проект оценивается в 900 млрд рублей.
Ожидается, что годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. Предполагаемый капитальный бюджет — около $8 млрд. Ресурсы месторождения Песчанка, расположенного в пределах Баимской, оцениваются в 9,9 млн т меди и 16,6 млн унций золота. Ожидается, что объем налоговых поступлений при запуске ГОКа в бюджеты всех уровней составит 1 трлн рублей. Валовой региональный продукт Чукотского автономного округа увеличится на 100%, что сделает регион бездотационным. Проект включен в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.
Обеспечивать электроэнергией баимский проект предполагается с помощью новых плавучих энергоблоков проекта ПЭБ-106, предназначенных для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. От действующей плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» их отличает новая реакторная установка «Ритм-200С» и выдаваемая потребителям мощность — 106 МВт. Срок эксплуатации — 40 лет, интервал между перегрузкой топлива в активной зоне — 5 лет. Блоки будут на месте удерживаться устройствами жесткой швартовки, которые позволяют компенсировать перемещение энергоблоков от приливов-отливов примерно в 5 метров. Мощность, вырабатываемая энергоблоком, передается на берег с помощью 50 высоковольтных кабелей. Будут установлены три основных плавэнергоблока и один резервный, который будет использоваться во время ремонта одного из основных.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…