Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Ровно 10 лет назад Президент Российской Федерации Владимир Путин дал команду на запуск первой сетевой солнечной электростанции страны. Ей стала Кош-Агачская СЭС в Республике Алтай мощностью 5 МВт.
С тех пор в Республике Алтай построены 8 солнечных электростанций общей установленной мощностью 120 МВт, их годовая выработка составляет более 140 млн кВт*ч, что позволяет обеспечивать за счёт зеленой генерации более 25% потребления региона и сокращать выбросы СО2 на 50 тыс тонн в год.
Кош-Агачский район Республики Алтай – одно из самых солнечных мест в России. Уровень удельной выработки электроэнергии здесь достигает 1400 кВт*ч в год с каждого киловатта установленной мощности солнечных модулей – на уровне стран Южной Европы. С момента ввода в эксплуатацию расположенная здесь станция исправно обеспечивает стабильное электроснабжение более 1000 домохозяйств.
Она во многом уникальна: построена на высоте 1800 метров над уровнем моря на территории, приравненной к условиям Крайнего Севера. За время работы станция успешно прошла испытания морозами, температура здесь не раз опускалась ниже отметки – 55 С и значительной снеговой нагрузкой. Именно здесь зафиксирован самый высокий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) солнечных электростанций в России – 18%.
За десять лет развитие солнечной энергетики в Республике Алтай позволило не только на четверть сократить объём перетоков электроэнергии из соседних регионов, повысить надёжность электроснабжения республики, но и обеспечить решение социально-экономических вопросов в регионе. Так, с начала реализации проекта по развитию солнечной генерации на станциях было создано более 120 рабочих мест, включая оперативный персонал и сотрудников охраны. Ввод новых объектов генерации способствует развитию в регионе туризма и сельского хозяйства, предприятий малого и среднего бизнеса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.