Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2024–2025 годов в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Заседание состоялось 23 августа в Саратове под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ПФО, руководители электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.
Сергей Павлушко проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в ПФО в осенне-зимние периоды с сезона 2021–2022 годов и представил прогноз на предстоящий период.
Он отметил, что в осенне-зимний период 2023–2024 годов потребление электроэнергии в ПФО составило 109,9 млрд кВт∙ч, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2022–2023 годов, на 4,1 %. Максимум потребления мощности в минувшем отопительном сезоне, приведенный к средней температуре прохождения максимумов потребления мощности (–18,7 °С), составил 30,6 ГВт, что на 1,3 ГВт, или 4,4 %, выше аналогичного показателя, зафиксированного годом ранее.
«По прогнозам Системного оператора, в ПФО в период с октября 2024 по март 2025 года сохранится положительная динамика потребления электроэнергии. Относительно показателей осенне-зимнего периода 2023–2024 годов потребление электроэнергии может увеличиться на 1,7 % – до 111,8 млрд кВт∙ч. Максимальное потребление мощности в энергосистемах ПФО в осенне-зимний период 2024–2025 годов, рассчитанное для температурных условий наиболее холодной пятидневки (–29,9 °С), ожидается на уровне 32,7 ГВт», – сказал Сергей Павлушко.
Он подчеркнул, что с начала 2024 года рост энергопотребления в ПФО, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (без учета 29 февраля), составил 3,5 %.
Сергей Павлушко проанализировал параметры работы энергосистем в текущий период экстремально высоких температур.
Он отметил, что в летний период 2024 года в энергосистеме России, ЕЭС России, всех семи объединенных и 46 территориальных энергосистемах установлены новые сезонные исторические максимумы потребления.
В ОЭС Средней Волги новый летний максимум потребления, составивший 14 962 МВт, был достигнут 5 июля. Это на 691 МВт выше аналогичного показателя, установленного 18 августа 2023 года. Новые летние рекорды потребления были зафиксированы также в Кировской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской энергосистемах, а также Мордовии, Татарстане, Удмуртии и Чувашии.
На фоне аномальной жары имел место резкий рост объема неплановых снижений генерирующей мощности в Европейской части ЕЭС России. Это связано и с аварийными отключениями и неработоспособностью вспомогательного оборудования на станциях, приводящей к снижению располагаемой мощности на объектах генерации.
В июле этого года объем такой недоступной мощности в европейской части ЕЭС России составил более 7 ГВт, что порядка на 4 ГВт больше, чем аналогичный показатель за июль прошлого года.
В условиях исчерпания холодных резервов на ТЭС Европейской части ЕЭС России Системным оператором было инициировано включение в работу всего генерирующего оборудования, находящегося в работоспособном состоянии. В часы максимального потребления мощности в Европейской части ЕЭС России полностью отсутствовало оборудование, находящееся в холодном резерве.
«С учетом этих факторов необходимо учитывать не усредненные, а статистически подтвержденные объемы недоступной мощности генерирующего оборудования при планировании перспективного развития, формировании графиков ремонтов. Для этого Системный оператор инициирует изменения в нормативно-правовые акты в сфере электроэнергетики», – заявил Сергей Павлушко.
В завершение Сергей Павлушко проанализировал ход подготовки филиалов Системного оператора к работе в отопительный сезон 2024–2025 годов и подчеркнул, что все показатели готовности диспетчерских центров энергосистем ПФО к работе соблюдаются, риски их невыполнения отсутствуют.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.