Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Ученые Сибирского федерального университета изучили возможность использования сухих остатков сточных вод, гидролизного лигнина (отходы при ликероводочном производстве) для использования в качестве угольного топлива для теплоснабжения. Об этом рассказал заведующий лабораторией кафедры теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ Андрей Жуйков.
Частный сектор с печным отоплением наряду с автомобильным транспортом, промышленными предприятиями, угольной генерацией относится к основным источникам загрязнения воздуха в краевом центре.
«Проведенные фундаментальные исследования являются актуальными для теплоэнергетической отрасли, так как запасы исследованных отходов биомассы имеются во многих городах России и за ее пределами. Вовлечение биомассы в теплоэнергетическую отрасль может положительно повлиять на снижение потребления угля, снизить образование вредных газообразных продуктов сгорания, снизить выбросы диоксида углерода (СО2) и утилизировать промышленные отходы», — отметил Жуйков.
По его словам, для исследований были изучены отходы лесоперерабатывающих предприятий, гидролизный лигнин, остающийся при ликероводочном производстве и сухие остатки сточных вод. Ученый отметил, что сейчас полностью перевести угольные котельные и теплоэлектростанции для сжигания отходов биомассы не получится, так как это потребует больших затрат для модернизации.
Целью исследований было изучить теплотехнические свойства отходов, которые позволят стать добавкой к углю при теплоснабжении. «Гидролизный лигнин имеет высокие оценки теплотехнических свойств, но из недостатков его высокая влажность, которую можно убрать с помощью термической обработки. Сухие остатки сточных вод имеют высокую зольность, до 60% и для использования в качестве эффективного топлива их необходимо обогащать», — подчеркнул Жуйков. Он отметил, что эффективные способы термической обработки и обогащения биомассы станут следующим этапом работы ученых. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда № 23-23-00280.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…