ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Ученые СФУ изучили возможность использования сухих остатков сточных вод для отопления

Ученые Сибирского федерального университета изучили возможность использования сухих остатков сточных вод, гидролизного лигнина (отходы при ликероводочном производстве) для использования в качестве угольного топлива для теплоснабжения. Об этом рассказал заведующий лабораторией кафедры теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ Андрей Жуйков.

Частный сектор с печным отоплением наряду с автомобильным транспортом, промышленными предприятиями, угольной генерацией относится к основным источникам загрязнения воздуха в краевом центре.

«Проведенные фундаментальные исследования являются актуальными для теплоэнергетической отрасли, так как запасы исследованных отходов биомассы имеются во многих городах России и за ее пределами. Вовлечение биомассы в теплоэнергетическую отрасль может положительно повлиять на снижение потребления угля, снизить образование вредных газообразных продуктов сгорания, снизить выбросы диоксида углерода (СО2) и утилизировать промышленные отходы», — отметил Жуйков.

По его словам, для исследований были изучены отходы лесоперерабатывающих предприятий, гидролизный лигнин, остающийся при ликероводочном производстве и сухие остатки сточных вод. Ученый отметил, что сейчас полностью перевести угольные котельные и теплоэлектростанции для сжигания отходов биомассы не получится, так как это потребует больших затрат для модернизации.

Целью исследований было изучить теплотехнические свойства отходов, которые позволят стать добавкой к углю при теплоснабжении. «Гидролизный лигнин имеет высокие оценки теплотехнических свойств, но из недостатков его высокая влажность, которую можно убрать с помощью термической обработки. Сухие остатки сточных вод имеют высокую зольность, до 60% и для использования в качестве эффективного топлива их необходимо обогащать», — подчеркнул Жуйков. Он отметил, что эффективные способы термической обработки и обогащения биомассы станут следующим этапом работы ученых. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда № 23-23-00280.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх