Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Главный диспетчерский центр Системного оператора посетила делегация Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая во главе с новым руководителем Представительства в России Ли Мином.
Деловая встреча стала очередным мероприятием по развитию стратегического партнерства в рамках подписанного в 2021 году Меморандума о взаимопонимании между АО «СО ЕЭС» и ГЭК Китая.
Стороны обсудили широкий спектр актуальных для российских и китайских энергетиков вопросов развития энергосистем, включая опыт использования передач постоянного тока, механизмов управления спросом на электроэнергию, перспективы дальнейшего развития технологий, в том числе в условиях увеличения доли ВИЭ в структуре генерации.
Глава Представительства г-н Ли Мин отметил, что в первом полугодии текущего года прирост мощности ветровых и солнечных электростанций составил 128 ГВт. Это ставит перед энергетиками Китая масштабную задачу по интеграции гигантских объемов ВЭС и СЭС в энергосистему. Еще одной актуальной задачей является поиск решений для покрытия дефицитов мощности, вызванных интенсивно растущим электропотреблением в промышленных центрах. Одним из ее решений, по мнению Ли Мина, является развитие технологий электропередачи по линиям ультравысокого напряжения.
«В настоящее время ГЭК Китая управляет 35 ЛЭП ультравысокого напряжения. Это 19 линий переменного тока, включая ЛЭП 1000 кВ, и 16 линий постоянного тока, включая ЛЭП 1100 кВ. Максимальное расстояние передачи сегодня составляет 3300 км. Мы видим, что строительство ЛЭП ультравысокого напряжения для передачи мощности на большие расстояния от центров расположения генерации к центрам потребления и активное использование механизмов управления спросом являются на сегодня наиболее эффективными способами решения задачи по покрытию локальных дефицитов», – сказал Ли Мин.
В свою очередь, член Правления Системного оператора Андрей Катаев отметил, что в условиях интенсивного роста электропотребления в России и необходимости реализации крупных проектов по развитию энергетической инфраструктуры важно использовать накопленный большой опыт китайских коллег по применению технологий электропередачи на дальние расстояния.
Также на встрече обсуждались вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества. Стороны договорились запланировать взаимные визиты для обмена опытом по наиболее актуальным вопросам развития энергосистем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…