Актуально
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующихГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
Уральский федеральный университет (УрФУ) установил крупнейшую в России учебную вертикальную фасадную солнечную электростанцию (СЭС), ее разместили на стене одного из корпусов вуза.
«Это экспериментальная, научно-исследовательская, опытно-промышленная станция. Она является крупнейшей в России [учебной] фасадной вертикальной солнечной станцией», — сообщил профессор кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Владимир Велькин.
Установленная мощность станции — 65 кВт. На фасаде здания установлено 144 панели общей площадью 300 кв. м. Летом с ее помощью планируется обеспечить 12-этажное здание теплоэнергетического факультета Уральского энергетического института электроэнергией. «В зимний период производительность, конечно, будет ниже, но даже в такой пасмурный день, как сегодня, солнечная электростанция вырабатывает электроэнергию», — отметил заведующий молодежной лаборатории «Центр экологически толерантной энергетики на основе ядерных, возобновляемых и нетрадиционных источников энергии» УрФУ Андрей Матвеев.
Уточняется, что основная задача солнечных панелей — учебно-научная, здесь будут обучать специалистов, которые будут работать с альтернативной энергетикой. Станцию готовили примерно полгода, а собрали примерно за 10 дней. Для ее создания привлекались студенты из других стран, таких как Гана, Египет, Индия, Индонезия и Китай. Вертикальное расположение гарантирует выработку электроэнергии и в зимний период. Чистить ее не надо, потому что снег на ней не будет задерживаться.
Средства на приобретение панелей выделило Минобрнауки России в виде гранта для молодежной лаборатории. Конструкция стоит около 10 млн рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.
ГЗК ждет расширенного воспроизводства запасов газа в 2025г
По данным ВНИГНИ, прирост запасов газа в 2025г превысит 635…