Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
ПАО «Россети Сибирь» вышло с инициативой заключения регуляторного соглашения, которое позволит решить основные проблемы электросетевого комплекса Забайкалья, в том числе и одну из важнейших – неисполнение в установленные сроки договоров технологического присоединения. Таких договоров на данный момент уже около 1,3 тысячи.
По негативному сценарию ситуация развивается уже несколько лет. Количество забайкальцев, построивших дома и нуждающихся в электроэнергии, постоянно растёт. За подключение своих домов люди платят по льготному тарифу. До недавнего времени он составлял всего 550 рублей, сейчас тарифы поменялись – теперь стоимость подключения зависит от необходимого количества киловатт. Но и сейчас оплаченные потребителями средства не компенсируют реальных затрат на подключение, которые составляют от 330 тысяч до нескольких миллионов рублей.
Эта разница должна компенсироваться в тарифе, чего, к сожалению, не происходит в полном объеме. В 2024 году на технологичное присоединение «льготников» в тарифе выделено всего 238 миллионов рублей. По итогам первого полугодия все эти финансовые средства уже израсходованы. Как результат создавшейся ситуации – иски потребителей в суд, обращения в прокуратуру и антимонопольную службу. Итог – многомиллионные штрафы, которые платит энергокомпания, но сами договоры так и не исполняются, даже по решениям суда.
«Нужны миллиарды, чтобы подключить всех нуждающихся людей. Но денег у энергетиков нет. Сколько им выделили на эти цели в тарифе – столько они и израсходовали. А еще нужно штрафы уплатить. Вдумайтесь – в этом году уже уплачено более 12 миллионов рублей штрафов. Ситуация критическая. Нужно срочно искать пути решения проблемы», – отмечает депутат Государственной Думы Андрей Гурулёв.
Регуляторное соглашение, заключение которого обсуждают сейчас энергетики и правительство региона предусматривает не только исполнение всех просроченных договоров технологического присоединения, но и проведение необходимых ремонтных работ, реконструкций и строительство новых энергообъектов. На данном этапе стороны прорабатывают детали соглашения, чтобы учесть интересы и потребителей, и электросетевой компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…