Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Опытная партия одного из самых востребованных в мире медицинских изотопов, нарабатываемого на Ленинградской АЭС, получила положительное заключение специалистов АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». Этот научный институт является одним из ведущих производителей радиофармпрепаратов в России. Согласно заключению специалистов, полученный лютеций-177 полностью соответствует требованиям для производства радиофармацевтических препаратов на его основе. Полученный целевой продукт — 177Lu — пригоден для дальнейшего медицинского применения, а стартовый материал может быть использован при выполнении заказов. Наличие положительного заключения на опытную партию лютеция-177 открывает возможности для его промышленного производства.
Лютеций-177 — новый изотоп для Ленинградской атомной станции. Он дополнил линейку производимых изотопов в реакторах Ленинградской АЭС: молибдена-99 (активационного), йода-125, йода-131.
«В настоящее время Ленинградская АЭС располагает возможностями получения изотопов медицинского назначения в четырех облучательных каналах — по два на 3-м и 4-м энергоблоках. С 2021 года велось перепрофилирование каналов, выполнены технические и организационные мероприятия для наработки медицинских изотопов. Это позволяет удовлетворять все потребности заказчиков по их производству», — комментирует начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС Алексей Кондратьев.
Лютеций-177 демонстрирует высокую эффективность в диагностике и адресной терапии ряда онкологических заболеваний. Уникальный по своим свойствам изотоп применяется даже в случаях, когда болезнь находится в запущенной стадии, имеются метастазы или опухоль нельзя удалить хирургически.
Напомним, в мае 2024 годы на Ленинградской АЭС была произведена первая опытная партия еще одного нового медицинского изотопа — самария-153, который также используется при лечении онкозаболеваний.
Вслед за Ленинградской АЭС Росатом планирует начать наработку изотопов медицинского назначения на Курской и Смоленской атомных станциях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…