Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который создает правовые нормы, позволяющие заключать регуляторные контракты в сфере газоснабжения. Документ инициирован сенаторами Андреем Кутеповым и Иваном Евстифеевым.
Законопроект устанавливает порядок заключения, изменения, расторжения соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения и перечень существенных условий таких соглашений. Кроме того, проект устанавливает правила регулирования тарифов на услуги газораспределительных организаций. Правительство РФ наделяется полномочием устанавливать порядок заключения, изменения, расторжения соглашений об условиях регулируемых видов деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а также перечень существенных условий таких соглашений.
Устанавливается возможность осуществлять регулирование тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на срок не менее трех лет на основе соглашений (регуляторных контрактов) об условиях осуществления регулируемых видов деятельности, заключаемых федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, высшим исполнительным органом субъекта РФ и газораспределительной организацией в порядке, установленном правительством РФ.
Авторы документа отметили, что с 2019 года между ФАС России, главами более десяти регионов, а также газораспределительными организациями заключены соглашения (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения, в том числе во Владимирской, Тюменской, Ростовской областях, в Пермском крае, в республиках Башкортостан и Татарстан. Регуляторный контракт предусматривает использование для газификации региона, кроме специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, дополнительные источники финансирования, определенные в рамках утверждения тарифов на следующий долгосрочный период регулирования (в период с 2019 по 2023 годы включительно).
Как отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, регуляторные контракты хорошо зарекомендовали себя в сферах электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. «В сфере газоснабжения они тоже позволят внедрить долгосрочное тарифное регулирование, а главное — создать правовой механизм для привлечения инвестиций в эту сферу с гарантиями для инвесторов. Важно, что это также позволит увеличить темпы газификации регионов за счет привлечения дополнительных источников финансирования в региональные программы газификации. А значит, обеспечить более высокие темпы социально-экономического развития регионов за счет эффективного функционирования и развития сетей газораспределения и газопотребления», — отметил депутат.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.