Свежее
В 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВтБолее 300 опор ЛЭП было повалено циклоном в ПодмосковьеЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $59 впервые с 9 апреля8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
Специалисты НИУ «МЭИ» разработали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций. Отличительной чертой генератора является его тесная связь с магнитным преобразователем скорости вращения.
В разработанном генераторе преобразователь скорости работает не с помощью традиционного зубчатого зацепления, а на основе взаимодействия постоянных магнитов. Преобразование движения происходит полностью бесконтактно, что не оказывает негативного влияния на надёжность механизма. Специалистам МЭИ удалось уменьшить массогабаритные показатели генератора и увеличить эффективность его работы.
Внедрение данной разработки на объектах электроэнергетики позволит усовершенствовать механизмы контроля технической исправности оборудования, а также обойти существующие ограничения по производству мощных зубчатых редукторов.
«Приоритетным направлением развития возобновляемой энергетики является уменьшение себестоимости производимой энергии, а также увеличение степени локализации производства компонентов генерирующего оборудования. Нашим учёным удалось разработать генератор с ориентиром на отечественные производственные мощности. Разработанные технические решения позволили повысить надёжность устройства и использовать их в системах электроснабжения удалённых потребителей», — о создании новой разработки рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Генератор с интегрированной магнитной трансмиссией представляет собой сочетание магнитного редуктора и бесщёточной синхронной электрической машины, конструкции которых тесно интегрированы между собой как механически, так и магнитно. Бесконтактность генератора достигается за счёт использования неодимовых постоянных магнитов в составе магнитного редуктора.
Благодаря отсутствию зубчатого зацепления не требуются смазочные масла, что значительно снижает периодичность регламентного обслуживания и позволяет использовать устройство при низких температурах. При разработке конструкции учёные ориентировались на существующую в России производственную базу электрических машин.
Новый тип электрического генератора для ветряных электростанций разработан сотрудниками кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ «МЭИ» под руководством к.т.н., доцента Олега Молоканова за счет гранта Российского научного фонда № 23-79-01005.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
Включено в сеть 428 объектов.
Более 300 опор ЛЭП было повалено циклоном в Подмосковье
В результате стихии пострадали семь территорий — Клинский, Рузский, Истринский,…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $59 впервые с 9 апреля
По данным на 01:00 мск, стоимость Brent снижалась на 4,54%,…
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…