Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На стройплощадке блока № 2 второй очереди Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершено бетонирование фундаментной плиты под турбоагрегат.
Фундаментная плита, габариты которой 95 на 61 метр, — это важный элемент всего машинного зала, являющийся частью турбоагрегата. На ней будут монтироваться составные части турбины, общая масса которой — около 3500 тонн. Фундамент должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки с учетом уровня вибрации, образующейся во время работы крупногабаритного оборудования. Для этого толщина верхней фундаментной плиты варьируется от 4,6 до 5,3 метра в разных частях (в зависимости от силы оказываемой нагрузки).
«При устройстве монолитного фундамента применена современная система виброизоляции. Она автоматически минимизирует уровень вибрации и колебания при эксплуатации. Весь фундамент состоит из нижней плиты, железобетонных колонн и верхней фундаментной плиты с системой виброизоляции: 89 виброизоляторов массой около 600 килограммов каждый», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
«Процесс бетонирования фундамента составил 36 часов и проходил в несколько этапов. На каждом этапе осуществлялся контроль качества выполняемых работ. Учитывая, что в период эксплуатации фундамент будет нести динамические нагрузки, а при этом велика опасность расслоения бетона, особые требования в процессе бетонирования применялись к качеству бетонной смеси. Для бетонирования применялась самоуплотняющаяся бетонная смесь. Фактический объем бетонирования составил 2454 кубических метра. В работах было задействовано около 70 специалистов подрядной организации АО „Концерн Титан-2“. В течение 28 суток с момента укладки смеси бетон будет набирать проектную прочность», — пояснил вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
Фото: Курская АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…