Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление «Газпром экспорта» к французской Engie о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже, следует из картотеки арбитража.
Ранее «Газпром экспорт» требовал запретить Engie продолжать арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате.
«Удовлетворить заявление», — сказано в решении суда.
Французская Engie владеет крупнейшей газотранспортной сетью в Европе и является крупнейшим оператором подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе по мощности. Компания выступает одним из акционеров Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток» («Газпром» — 51%, Wintershall Dea и E.ON — по 15,5%, Gasunie и Engie — по 9%), а также являлась одним из европейских инвесторов проекта «Северный поток — 2».
Engie в начале четвертого квартала 2022 года инициировала арбитраж против «Газпром экспорта» из-за недопоставок российского газа. Французская компания хочет добиться признания невыполнения «Газпром экспортом» своих обязательств по поставке газа перед Engie в соответствии с долгосрочными соглашениями о поставке газа и выплаты штрафов по контракту, а также компенсации убытков, возникших в результате этого неисполнения договора.
Ранее «Газпром» подавал в российский суд иски к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH, австрийским OMV Exploration & Production GmbH и OMV Gas Marketing & Trading GmbH, чешским NET4GAS и CEZ, «Нафтогазу Украины», нидерландской газотранспортной Gasunie Transport Service, оператору газопровода BBL между Великобританией и Нидерландами, словацкой ZSE Energia, швейцарской DXT Commodities и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях. По всем искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража.
Также «Газпром экспорт» подал аналогичные иски к чешской innogy Energie, швейцарской Axpo Solutions AG и словацкой Vychodoslovenska energetika, заседания по ним назначены на 19 июня и 4 июля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…