Свежее
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
30 мая 2024
МАШИНОСТРОЕНИЕ
НАУКА И ИННОВАЦИИ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ТЕКСТ
ФОТО
Машиностроители Росатома впервые в атомной отрасли применили новую технологию лазерного упрочнения сталей при изготовлении сложного оборудования АЭС. В Центральном конструкторском бюро машиностроения (ЦКБМ, входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») с помощью новой технологии изготовили роторные части насосов машинного зала атомной станции.
Технология лазерного термоупрочнения сталей разработана ЦКБМ в кооперации с Инжиниринговым центром использования лазерных технологий в машиностроении при Владимирском государственном университете (ВлГУ). Новый метод позволяет улучшить износостойкость выпускаемой продукции и повысить точность прогнозирования сроков изготовления насосного оборудования, что особенно важно в условиях роста заказов на фоне повышающегося интереса к атомным технологиям.
«Первой „лазерную закалку“ апробировали на деталях для роторных частей насосов, изготавливаемых для машинных залов АЭС. Это позволило в 1,5–2 раза увеличить поверхностную твердость стали, что предотвратит появление глубоких царапин и заклиниваний, возникающих при сборке изделий. Ранее при возникновении глубоких царапин на поверхности валов и рабочих колес специалистам приходилось изготавливать эти детали повторно, на что уходило до девяти месяцев», — отметил первый заместитель руководителя ЦКБМ — директор по производству Алексей Кузьмин.
В настоящее время работы по лазерному термоупрочнению проходят на станках Инжинирингового центра. В будущем ЦКБМ планирует приобретение специального станка, чтобы упрочнять металл на собственных площадках. Также в перспективе новую технологию планируется применить для упрочнения деталей, входящих в насосы первого контура охлаждения реактора атомной станции.
«С ЦКБМ мы сотрудничаем с 2023 года. За это время сотрудники Инжинирингового центра при ВлГУ провели лазерное термоупрочнение вала конденсатного насоса и начали работы по лазерной сварке образцов изделий типа „трубные решетки холодильника ГЦНА“. Сейчас формируется техзадание на поставку лазерного оборудования для ЦКБМ. В планах — создать с конструкторским бюро Росатома отдельный участок. Он позволит освоить современную технологию, увеличить объемы производства и сократить затраты, повысить стабильность процессов лазерного термоупрочнения и сварки. При этом будут использованы российские продукты и инновационные технологии», — добавил ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе.
Фото: Машиностроительный дивизион Росатома.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.