АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») прошло аттестацию для включения в реестр низкоуглеродных генерирующих объектов и получил право продавать «зелёные» атрибуты электроэнергии — атомные сертификаты.
Первой атомной станцией, получившей заключение независимого Центра энергосертификации (ЦЭС), подтверждающее, что вырабатываемая электроэнергия производится с помощью чистых, низкоуглеродных источников, стала Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская область, филиал АО «Концерн Росэнергоатом»). Независимые эксперты ЦЭС провели аудит площадки атомной станции, и уже в июне текущего года российские компании смогут компенсировать свой углеродный след чистой атомной энергией, произведенной на Ленинградской АЭС.
В ближайшее время такую же квалификацию пройдут ещё две российские атомные станции — Калининская (г. Удомля Тверской области) и Балаковская АЭС (г. Балаково Саратовской области).
«Выбор именно этих трех атомных станций для регистрации в национальном реестре продиктован несколькими факторами, — отметил заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько. — Во-первых, у нас уже есть контракты по этим площадкам на поставку чистой энергии для компенсации углеродного следа. Во-вторых, есть заинтересованность у партнеров именно в этих АЭС — они крупные по мощности, имеют разветвленные сети и расположены в регионах с высоким энергопотреблением. Сейчас эти три станции могут полностью покрыть потребность рынка, но если она будет расти, то мы готовы квалифицировать и другие АЭС».
Общая установленная мощность АЭС в реестре составит 9 ГВт, а ежемесячная выработка, которая может быть подтверждена и выкуплена компаниями в виде сертификатов и/или свободных договоров — порядка 1,5 млрд кВтч.
На государственном уровне атомные станции уже были признаны низкоуглеродными источниками выработки электроэнергии наравне с ветро, гидро и солнечной энергетикой в августе 2023 года. С 1 февраля 2024 года в России заработала система добровольной сертификации, и начал формироваться рынок атрибутов, подтверждающих, что потребленная компанией электроэнергия является низкоуглеродной.
«Приобретение атрибутов «зеленой» энергетики — это мировой тренд развития бизнеса, — прокомментировал Александр Хвалько. — Компании стремятся снижать свой углеродный след разными способами — модернизировать оборудование, использовать энергосберегающие технологии, внедрять материалы вторичной переработки и так далее. Подтверждение потребления чистой энергии через покупку атомных сертификатов — ещё один способ сокращения углеродного следа, а также достижения корпоративных целей декарбонизации и вклад в национальную повестку».
Мы в телеграм:
Власти ФРГ намерены продлить внешнее управление активами Роснефти в НПЗ в Шведте
Срок внешнего управления должен был истечь 10 марта.
На 12 ПС 220-500 кВ Подмосковья отремонтируют 94 выключателя
Стоимость ремонтов - около 22 млн руб.
Гендиректор Россети Центр оценил работу ключевых объектов Воронежэнерго
Борис Эбзеев оценил работу Регионального ситуационно-аналитического центра (РСАЦ) и Центра…
Сезонные коэффициенты к диапазонам дифференцированных тарифов на э/э могут распространить на индивидуальные дома с электроотоплением
Такое предложение сформулировано по итогам совещания по вопросам корректировки диапазонов…
Атоммаш завершил сварку верхнего полукорпуса реактора для ЭБ-2 АЭС Эль-Дабаа в Египте
Современные технологии изготовления ключевого оборудования позволят продлить срок эксплуатации АЭС…
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе упал после остановки украинского транзита
Импорт трубопроводного газа в ЕС в январе составил 11,9 млрд…