Российский газовый холдинг «Газпром» уже в 2011 году планирует приступить к опытной добыче первых объемов метана из угольных пластов Кузбасского бассейна (Кемеровская область), заявил в понедельник журналистам зампредправления компании Валерий Голубев.
Вопрос о необходимости удаления метана из угольных пластов был поднят на самом высоком уровне после аварии на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», где в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.
«Работа по возможности такой добычи начата с 2001 года. Первый этап, в котором мы пока находимся сегодня — это поисково-оценочные и геологоразведочные работы. Далее с 2011 по 2015 годы мы готовы приступить к опытно-промышленной эксплуатации первоочередных площадей с целью подготовки к наращиванию угледобычи», — сказал Голубев, принимавший участие в совещании при полпреде президента в СФО по развитию газоснабжения округа.
Он сообщил, что, начиная с 2001 года, компания ежегодно вкладывает в проект по добыче метана из угольных пластов по одному миллиарду рублей. «Здесь разработаны определенные технологии, и мы в определенной степени готовы к их внедрению. И после 2016 года, очевидно, будет полная готовность к переходу на промышленную добычу метана из угольных пластов с первоочередных площадок», — отметил Голубев.
По его данным, в ближайшее время «Газпром» планирует добывать в Кузбассе около четырнех миллиардов кубометров газа в год, что может полностью обеспечить потребности Кемеровской области в газе. В настоящее время топливо для газификации региона поставляется из Тюменской и Омской областей. При этом Голубев отметил, что учитывает в этом прогнозе очень высокую конкуренцию, которую оказывают газу дешевые угли Кузбасса.
Ресурсы добычи метана в Кузбассе в целом «Газпром» оценивает в 13 триллионов кубометров. В перспективе холдинг планирует добывать ежегодно примерно 18-20 миллиардов кубометров метана из угольных пластов на юге Сибири.
Однако Голубев отметил, что, прежде чем приступить к добыче метана из угольных пластов, необходимо решить ряд нормативных проблем. В частности, в законодательстве РФ нет определения угольного метана. «Нужно завершить разработку и утвердить проект изменения общероссийской классификации полезных ископаемых, внести новый вид продукции «метан угольных пластов» и внести изменения в классификатор видов экономической деятельности. Это новый вид деятельности», — сказал он.
Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин назвал этот проект чрезвычайно важным и отметил, что трагедии на шахтах в Кузбассе происходят из-за избыточной загазованности шахт.
«Сейчас однозначно принято решение о том, что разработка новых угольных шахт будет начинаться только после удаления из пластов избыточного метана. Метан — это очень удобное топливо, и во многих случаях даже в Кемеровской области газу альтернативы нет. Этот вопрос для нас особо важен», — заявил полпред.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.