Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Беловский городской суд Кемеровской области приговорил к четырем годам колонии общего режима Анатолия Лобанова — главного инженера шахты «Листвяжная», где в 2021 году при аварии погибли 46 горняков и пять горноспасателей. Об этом сообщили в объединенном пресс-центре судов региона.
«Назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он также лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций при ведении горных работ на опасных производственных объектах на срок три года», — сказал собеседник агентства.
Уточняется, что Лобанов признал вину, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке. Он обвинялся в преступлении по ч. 5 ст. 274.1 УК РФ, то есть в составе организованной группы с использованием своего служебного положения нарушил правила эксплуатации автоматизированной системы управления, относящейся к критической информационной инфраструктуре (КИИ) РФ. По версии следствия, это в том числе привело к аварии на шахте «Листвяжная».
Как пояснили в пресс-службе СК РФ, Лобанов пытался исключить или свести к минимуму возможность остановки работы шахты или отдельных ее участков в условиях недопустимой загазованности и принимал меры по сокрытию от контролирующих и надзирающих государственных органов фактов нарушения правил эксплуатации автоматизированной системы управления АГК «Микон III», относящейся к критической информационной инфраструктуре РФ. В результате система перестала выполнять две свои основные функции — информационную (контрольную) и функцию по обеспечению требований промышленной безопасности. «Действия Лобанова не просто были направлены на непосредственное причинение вреда КИИ РФ и создали вероятность наступления тяжких последствий, но и повлекли их фактическое наступление в виде аварии на опасном производственном объекте и крупного материального ущерба ООО „Шахта „Листвяжная“, — подчеркнули в СК.
Взрыв метана на «Листвяжной» произошел 25 ноября 2021 года. Погиб 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей. По факту ЧП возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности, халатности и злоупотреблении полномочиями. В числе фигурантов — руководство шахты и холдинга «СДС-уголь», а также сотрудники Ростехнадзора, проводившие проверки на шахте. В июле 2023 года шахта возобновила угледобычу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…