Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Самаре на базе Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги стартовали VIII Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений. Это высшая ступень комплексной системы подготовки и повышения квалификации диспетчерского персонала АО «СО ЕЭС».
Задачами соревнований являются повышение уровня профессиональной подготовки диспетчеров филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ, обмен передовым опытом по управлению электроэнергетическими режимами энергосистем, выявление лучших стратегий действий в сложной схемно-режимной обстановке и предотвращения развития и ликвидации аварийных ситуаций.
«Активное развитие энергокомплекса требует от диспетчеров постоянного совершенствования профессиональных навыков и наработки новых компетенций. Но для нас только лишь следовать за изменениями – значит отставать. Это ясно осознавалось нашими предшественниками со времени появления оперативно-диспетчерского управления. Понимаем это и мы с вами. Поэтому Системный оператор всегда стремится «заглянуть за горизонт». Этот турнир – не просто праздник мастерства и место встречи близких по духу людей, не только отличная корпоративная традиция, но и полигон для отработки новых подходов в оперативно-диспетчерском управлении», – говорится в обращении к участникам соревнований Первого заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергея Павлушко.
Участие в турнире принимают команды диспетчеров из всех семи филиалов Системного оператора – Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) – Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Северо-Запада и Центра.
Судейскую комиссию возглавляет главный судья соревнований — директор по управлению режимами ЕЭС — главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун. Также в нее входят начальник службы электрических режимов Андрей Михайленко, начальник оперативно-диспетчерской службы Евгений Володин, руководитель Центра подготовки персонала Иван Пыхов, начальник Департамента технического аудита Сергей Умрихин.
«В турнире принимают участие представители всех энергосистем нашей страны. В качестве наблюдателей к нам присоединились коллеги из Белоруссии и Центральной Азии. Соревнования – это, пожалуй, одна из самых эффективных форм повышения профессионального мастерства диспетчеров, ответственных за управление электроэнергетическими режимами. На соревнованиях будут предложены сложные задачи, для решения которых нужно будет применить все накопленные знания и практический опыт в сфере оперативно-диспетчерского управления», – подчеркнул в приветственном слове Михаил Говорун.
Он выразил уверенность, что для каждого диспетчера участие в соревнованиях станет значимым шагом на пути карьерного роста, и пожелал им честной и упорной борьбы.
Соревнования пройдут в четыре этапа. На первом проводится проверка знаний нормативно-технической и инструктивной документации, а также оценка навыков решения диспетчерских задач. На втором этапе будут оцениваться навыки проведения переключений в электроустановках. Третий этап включает в себя решение задач по управлению электроэнергетическими режимами, четвертый — противоаварийную тренировку.
Первый этап пройдет с использованием портала ПК «Эксперт-Диспетчер», а второй – тренажера оперативных переключений NOTS. Второй, третий и четвертый этапы предполагают применение режимного тренажера диспетчера «Филин» и оперативно-информационного комплекса СК-11.
Оценка выполнения заданий на этапах производится по балльной системе. На каждый этап судейской бригадой составляется технологическая карта с оценками правильных действий участников и размерами поощрительных и штрафных баллов, учитывающих ошибки, оригинальность решения задачи и другие факторы. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Команда — победитель награждается переходящим кубком. Участники команд — призеров соревнований, награждаются почетными грамотами и ценными призами. По решению главной судейской комиссии призы будут вручаться и участникам команд, показавших наиболее выдающиеся результаты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…