Актуально
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давленияСургутская ГРЭС-2 помогла поликлиникеIndian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Птицезащитные устройства снижают количество аварий на ЛЭП
Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) отметили снижение аварийных отключений на ВЛ 110 кВ более чем на 50%, связанных с воздействием птиц. На протяжении нескольких лет в рамках целевой программы энергетики устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на высоковольтные линии электропередачи.
В 2024 году на территории Амурской области энергетики планируют установить порядка 2 тысяч таких устройств, на общую сумму 10,5 млн рублей. ПЗУ помогают уберечь птиц, в том числе редких и краснокнижных, от поражения электрическим током, а также снижают риск отключений электроэнергии из-за воздействия пернатых. В прошлом году было установлено 1198 ПЗУ на общую сумму более 6,6 млн рублей.
С 2013 года в Амурской области отмечается рост популяции дальневосточного краснокнижного аиста. Для своих гнёзд они выбирают опоры высоковольтных ЛЭП. В этом году специалисты компании в Амурской области во время осмотров выявили 55 жилых гнезд, в прошлом году — 66.
«Законодательно запрещено разрушать или переносить гнезда краснокнижных птиц. Защита птиц от поражения электрическим током заключается в предотвращении возможности их приближения к токоведущим частям электроустановки и гнездования на опорах линий электропередачи, а также в исключении возможности касания токоведущих частей», — рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Вячеслав Гаврилов.
Целевая программа по установке ПЗУ была принята для снижения нештатных ситуаций на энергообъектах из-за воздействия птиц. Она была разработана на основании информации ученых – орнитологов о местах гнездования птиц, занесенных в Красную книгу. Наиболее уязвимыми из-за размаха крыльев являются крупные птицы: аисты, цапли и журавли. В связи с этим устройства монтируются на участках ЛЭП, где наиболее вероятно появление именно этих особей.
Всего в период с 2024 по 2028 годы Амурские электрические сети планируют установить более 6,3 тысяч ПЗУ, на общую сумму более 31,4 млн рублей. Мероприятия по охране биологического разнообразия птиц предусмотрены экологической политикой компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Крыму построили более 100 км распределительного газопровода низкого давления
В Симферопольском районе.
Сургутская ГРЭС-2 помогла поликлинике
Перечислены средства для приобретения медоборудования в детскую поликлинику и женскую…
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.