Актуально
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГЗапасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелейСтраны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификацииКлючевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в СеверскДо 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Новая процедура согласования мест размещения объектов ВИЭ с Системным оператором установлена Постановлением Правительства РФ от 03.05.2024 №561. Положения документа приняты в целях формирования рациональной структуры генерации в ЕЭС России и соблюдения установленных параметров ее надежности в условиях увеличения доли солнечной и ветровой генерации.
В соответствии с принятыми нормами при согласовании площадок размещения объектов ВИЭ Системный оператор будет учитывать системные ограничения для выдачи мощности совокупности заявленных проектов, что позволит в будущем минимизировать технологические ограничения выработки ВИЭ. Для этого вводится регулярная процедура «залпового» рассмотрения заявок на размещение новых объектов ВИЭ с учетом их привязки к электрической сети.
«Естественное свойство размещения объектов солнечной и ветровой генерации – их локализация в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями. В связи с этим в ряде территориальных энергосистем они уже сегодня оказывают значительное влияние на режимно-балансовую ситуацию. С увеличением доли ВИЭ до системно значимых величин их рациональное территориальное размещение приобретает все большее значение для максимально эффективного использования этой генерации», – говорит Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.
«Новый подход к территориальному размещению ВИЭ-генерации позволит помимо природного потенциала, текущих параметров социально-экономического развития и интересов инвесторов учитывать возможности конкретных энергорайонов по интеграции возобновляемых источников энергии без необходимости дополнительного значимого сетевого строительства и увеличения ресурсов регулирования баланса», – отметил директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев.
Строительство объекта генерации на заранее согласованной с Системным оператором площадке размещения станет одним из условий учета его мощности при ее поставке на оптовый рынок. Согласованию подлежит размещение каждого объекта за исключением малых ГЭС, в том числе при изменении ранее согласованной площадки.
Такая процедура коснется объектов ВИЭ, отобранных начиная с 2024 года, а также объектов ВИЭ, в отношении которых поставщиком будет инициировано изменение места размещения объекта, начиная с июля 2025 года.
Детально процедура согласования планируемого размещения объектов ДПМ ВИЭ будет определена в договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ намерена наращивать взаимодействие с Китаем по поставкам СПГ
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,4 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки за 8 мес на 102%
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
РФ сможет поставлять 10 млрд куб метров газа в регионы Дальнего Востока для газификации
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
Ключевой элемент реактора нового поколения БРЕСТ-300 доставили в Северск
Металлическую оболочку центральной полости реактора массой 137 т.
До 2031г в КЧР намерены построить 27 газопроводов
Общей протяженностью 372,8 км.