Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Несколько поисково-оценочных и разведочных скважин для открытия новых месторождений нефти и газа и уточнения их запасов планируется пробурить в два ближайшие года на месторождениях в Калмыкии. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очир Джамбинов.
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где на сегодняшний день разведано лишь от 2 до 8% запасов углеводородов. Оценка ресурсной базы, по данным экспертов, составляет порядка 19 млрд тонн условного топлива.
«Недра Калмыкии не изучены в полной мере, поэтому по инициативе Федерального агентства по недропользованию при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и по поручению главы республики Бату Хасикова на территории республики были возобновлены геологоразведочные работы — геологосъемка, геологическое картирование, доизучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр. В частности, в ближайшие два года на месторождениях региона планируется построить несколько поисково-оценочных и разведочных скважин», — сказал министр.
В частности, планируется начать строительство разведочной скважины № 2 Барьерная на открытом компанией АО «КалмТатнефть» (дочерняя компания «Татнефти») газоконденсатном месторождении имени В. Э. Бембеева в Черноземельском районе республики. Площадь месторождения составляет 10 тыс. кв. метров, оно содержит геологические запасы свободного газа и конденсата.
Бурение первой поисковой скважины планируется в 2025–2026 годах в пределах Цекертинской структуры Цекертинского участка недр на территории Черноземельского и Лаганского районов близ поселка Артезиан. В этом году компания «КалмТатнефть» намерена завершить на этом участке сейсморазведочные работы МОГТ 3D в объеме 365 кв. км для определения ее ресурсного потенциала. Также в восточной части Долано-Эрдниевского участка планируется на перспективной структуре строительство поисково-оценочной скважины компанией «Калмнефтегаз» (дочерняя компания ПАО «Татнефть»). Компания уже завершила сейсморазведочные работы на Доланско-Эрдниевском участке недр, который находится на территории трех районов республики — Яшкульского, Юстинского и Кетченеровского, и сейчас анализирует полученные данные.
Ранее компания «Газпром недра» проводила предварительное изучение газовых участков в Калмыкии в целях оценки проведения разведки, добычи и оказания сервисных услуг в сфере недропользования. Республика заинтересована в том, чтобы стать крупным нефтегазовым регионом России. В то же время ее геолого-геофизическая изученность остается крайне невысокой и не соответствует реальному потенциалу, добавил министр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…