ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Ведомства продолжат обсуждение по экспорту бензина после формирования кабмина

Обсуждение снятия запрета на экспорт бензина из РФ будет продолжено после формирования правительства, заявил журналистам утвержденный Госдумой на посту вице-премьера Александр Новак.

«Давайте дождемся назначения министров, формирования правительства, мы тогда встретимся с коллегами и это обсудим», — сказал он.

Новак также предположил, что продолжит курировать отношения с ОПЕК+, но предлагает дождаться окончательного распределения полномочий вице-премьеров. «Сейчас распределение полномочий будет утверждаться председателем правительства. Учитывая, что топливно-энергетический комплекс, как предполагается, я продолжу курировать, тогда будем заниматься, безусловно, и продолжать ОПЕК», — сказал он.

Ранее Новак говорил, что Минэнерго РФ обратилось в правительство с предложением временно приостановить запрет экспорта бензина, который действует с марта. По его словам, в настоящий момент российский рынок бензина перенасыщен предложением.

Правительство с 1 марта 2024 года ввело временный запрет экспорта бензина на полгода, чтобы нивелировать рост спроса в весенний и летний периоды.

Решение о запрете экспорта нужно, чтобы компенсировать рост спроса в период летних отпусков и полевых работ, а также во время плановых ремонтов НПЗ. Ограничение не распространено на страны ЕАЭС, а также Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан.

В прошлом году запрет на экспорт бензина действовал с 21 сентября по 17 ноября для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх