ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Ученые МЭИ получили водород из отходов металлургического производства

Специалисты Национального исследовательского университета МЭИ разработали новую технологию получения водорода. Как сообщили в пресс-службе НИУ «МЭИ», в качестве сырья используются конвертерные газы — побочный продукт производства стали в кислородных конвертерах.

«Схема разработанной технологии основана на добавлении природного газа в поток конвертерных газов (побочного продукта металлургического производства), что позволяет резко снизить их температуру за счет протекания углекислотной переработки газа и получить водородсодержащий газ. Такой метод основан на принципе безотходности при проведении процесса энергохимического накопления энергии», — отметили в пресс-службе.

Проведенные расчеты показали, что на металлургическом предприятии с объемом производства 10 млн тонн конвертерной стали в год возможно получение 92 тыс. тонн водорода, себестоимость которого составит не более 7 рублей за кубометр. При этом достигается экологический эффект: выделение парниковых газов на предприятии сократится на 947 тыс. тонн в год.

Работа выполнена в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: технологии будущего» под руководством доцента Сергея Петина. Проведена разработка и численное моделирование главной установки для работы по новой технологии − реактора энергохимического накопления энергии. Уникальной особенностью реактора является использование отходов металлургического производства в качестве временного катализатора с последующим их возвратом в технологический процесс.

«Новая разработка наших ученых способна решить две задачи одновременно — сократить углеродный след тяжелой промышленности и разработать новую и доступную технологию производства водорода. Более того, способ является новым шагом методологии интенсивного энергосбережения, которая считается основоположником общего прогресса теплотехнологических систем и комплексов, в первую очередь энергоемких отраслей промышленности», − рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх