Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Специалисты Национального исследовательского университета МЭИ разработали новую технологию получения водорода. Как сообщили в пресс-службе НИУ «МЭИ», в качестве сырья используются конвертерные газы — побочный продукт производства стали в кислородных конвертерах.
«Схема разработанной технологии основана на добавлении природного газа в поток конвертерных газов (побочного продукта металлургического производства), что позволяет резко снизить их температуру за счет протекания углекислотной переработки газа и получить водородсодержащий газ. Такой метод основан на принципе безотходности при проведении процесса энергохимического накопления энергии», — отметили в пресс-службе.
Проведенные расчеты показали, что на металлургическом предприятии с объемом производства 10 млн тонн конвертерной стали в год возможно получение 92 тыс. тонн водорода, себестоимость которого составит не более 7 рублей за кубометр. При этом достигается экологический эффект: выделение парниковых газов на предприятии сократится на 947 тыс. тонн в год.
Работа выполнена в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: технологии будущего» под руководством доцента Сергея Петина. Проведена разработка и численное моделирование главной установки для работы по новой технологии − реактора энергохимического накопления энергии. Уникальной особенностью реактора является использование отходов металлургического производства в качестве временного катализатора с последующим их возвратом в технологический процесс.
«Новая разработка наших ученых способна решить две задачи одновременно — сократить углеродный след тяжелой промышленности и разработать новую и доступную технологию производства водорода. Более того, способ является новым шагом методологии интенсивного энергосбережения, которая считается основоположником общего прогресса теплотехнологических систем и комплексов, в первую очередь энергоемких отраслей промышленности», − рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…