ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Отбор из ПХГ ЕС в апреле стал вторым за всю историю

Отбор газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) в апреле оказался вторым максимальным для этого месяца за все время наблюдений на фоне похолодания, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Общие накопленные запасы газа в ЕС на конец апреля выросли до 62,3%, но перестали быть рекордными. При этом поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в прошедшем месяце стали минимальными с февраля. «Газпром» же подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,4 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа».

Отбор из европейских ПХГ в апреле оказался равен 2,77 млрд кубометров, что на 37% выше прошлогодних показателей. Этот показатель стал вторым максимальным для данного месяца за всю историю наблюдений. Закачка газа в хранилища составила 6,1 млрд куб. м — на 7,7% ниже значения годом ранее.

Отопительный сезон в Европе завершился 31 марта 2024 г. Он продлился 145 дней, а страны ЕС отобрали из хранилищ 51,6 млрд куб. м газа, завершив этот период с рекордными запасами в 58,34%.

Запасы газа в хранилищах Европы на 30 апреля выросли до 62,32% — на 15,31 процентного пункта выше, чем в среднем за последние пять лет. По итогам прошедшего месяца в них находилось 68,26 млрд куб. м газа. Однако этот объем газа в ПХГ перестал быть рекордным для данного времени года из-за увеличения отбора на фоне похолодания.

Погода в ходе текущей недели в Центральной и Западной Европе ожидается значительно теплее, чем в предыдущую семидневку. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в апреле составила 20%.

Средняя цена газа в Европе по итогам апреля выросла на 6%, до $320 за 1 тыс. кубометров.

Прокрутить вверх