Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ первым в России подтвердил корректность расчетов выбросов парниковых газов с водохранилищ ГЭС. Сертификация проводилась международной компанией TÜV Austria. Таким образом, Эн+ стал единственной в стране компанией, получившей международную сертификацию по гидрогенерирующим объектам.
Документ, фиксирующий максимально низкий углеродный след ГЭС, еще раз подтверждает уверенное движение компании к углеродной нейтральности согласно принятой в 2021 году стратегии Net Zero, а также позволяет Эн+ продолжить активное развитие программы «зеленых» сертификатов, самостоятельный рынок которых недавно возник в России.
Зелёные сертификаты подтверждают производство электроэнергии на генерирующих объектах, функционирующих на основе возобновляемых источников, один сертификат эквивалентен 1 кВт*ч электроэнергии и позволяет компаниям-покупателям компенсировать соответствующее количество выбросов. Эн+ стоял у истоков первых и крупнейших сделок на российском рынке зеленых сертификатов и планирует и дальше удерживать лидирующие позиции.
В 2020 году Эн+ первым из российских компаний приступил к измерению эмиссии парниковых газов от водохранилищ ГЭС, входящих в группу. При проведении исследования была использована методология Международного энергетического агентства Guidelines for Quantitative Analysis of Net GHG Emissions from Reservoir.
Замеры осуществляла команда Института физики атмосферы РАН РФ. Методологическое сопровождение исследования курировал Атле Харби, один из ведущих представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), обладающий опытом проведения и обработки результатов замеров выбросов парниковых газов на нескольких десятках водохранилищ по всему миру.
Расчеты проводились на водохранилищах ангарского каскада ГЭС – Иркутской, Братской и Усть-Илимской – и их основных притоках с весны по осень, когда водоемы не были покрыты льдом. На Братском водохранилище работы проводились в течение двух лет, также были сделаны уникальные замеры скопления метана и иных парниковых газов подо льдом. Результаты показали практически полное отсутствие скопления парниковых газов в зимние месяцы.
Объем выбросов по исследуемым водохранилищам составил от 1,8 до 7 грамм СО2 на кВтЧ и оказался ниже, чем средний показатель для мировых бореальных водохранилищ по Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам, а по Иркутскому — вдвое меньше, чем у сопоставимых водохранилищ зоны умеренного климата.
Генеральный директор Эн+ Михаил Хардиков отметил: «Результаты исследования ангарского каскада ГЭС российскими и иностранными учеными показали, что гидроэлектростанции практически безуглеродные, соответственно, они являются источником одного из самых экологически чистых видов энергии. Мы – первая и единственная российская компания, получившая международные сертификаты, которые это подтверждают. В стране имеется огромный потенциал для развития этого вида энергогенерации, что дает неоспоримые преимущества российской экономике. Компания Эн+ готова развивать гидроэнергетику, способствуя росту количества промышленных объектов с низким углеродным следом, что полностью соответствует нашей стратегии углеродной нейтральности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…