ЭнергоНьюс

Новости энергетики

На Огоджинском угольном месторождении в Приамурье начато строительство обогатительной фабрики

Строительство первой обогатительной фабрики производительностью в 2 млн т в год началось в Селемджинском районе Амурской области на Сугодинско-Огоджинском месторождении угля. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

«На Сугодинско-Огоджинском месторождении угля в Селемджинском районе приступили к строительству первой обогатительной фабрики на 2 млн т в год. В перспективе здесь будет построено еще шесть фабрик на 5 млн т каждая. Запасы оцениваются в объемах порядка 2 млрд т. За 2023 год здесь добыли 1,4 млн т», — говорится в сообщении.

Разработкой месторождения занимается «Огоджинская угольная компания» (входит в структуру компании «Эльга»). Для транспортировки угля от месторождения до Байкало-Амурской магистрали (БАМ) компания прокладывает новую железнодорожную ветку до станции Февральск. Ее длина составит 140 километров, 37 из них уже уложены.

Как отметил губернатор Амурской области Василий Орлов, во всей области добывается около 4,5 млн т угля, в основном ведется добыча бурого угля группой компаний «Русский уголь». «Более энергоемкий каменный уголь добывает в Селемджинском районе „Огоджинская угольная компания“. Предприятие имеет серьезные перспективы. В будущем ежегодная добыча составит 30 млн тонн угля, который будет по БАМу доставляться в порты и центральную часть России. На предприятии вахтовым методом будут трудиться около 7 тыс. человек, а всего штат составит 14 тыс. человек с учетом перевахтовки, что вдвое превышает население Селемджинского района. Развитие компании имеет колоссальное значение для территории», — сказал он.

Отмечается, что на месторождении имеется большое число угольных марок, которые применяются во многих отраслях промышленности. В 2024 году планируется добыть 2,3 млн т угля. Проект комплексного освоения Огоджинского месторождения каменных углей включен в долгосрочную программу «Развитие угольной промышленности до 2035 года», утвержденную распоряжением правительства России.

Прокрутить вверх