Свежее
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Комитет Госдумы по энергетике призвал скорректировать Восточную газовую программу для консолидации ресурсной базы добычных проектов, что послужит ускорению газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это следует из рекомендаций комитета по итогам выездного круглого стола комитета ГД о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации этих регионов.
«Очевидна необходимость корректировки Восточной газовой программы, а также ряда основополагающих документов в целях консолидации ресурсной базы добычных проектов и создания единой системы транспортировки, переработки и реализации газа, что в целом послужит увеличению темпов газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока», — следует из рекомендаций комитета Думы.
По итогам круглого стола комитет рекомендовал Минэнерго и «Газпрому» провести соответствующую корректировку с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для ускорения газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В материалах комитета уточняется, что добыча природного газа на востоке страны в настоящее время составляет порядка 70 млрд куб. м. На пике восточносибирский кластер способен производить свыше 81 млрд куб. м газа в год, однако такие уровни производства неустойчивы в долгосрочной перспективе, поскольку ведут к быстрому истощению действующей ресурсной базы. Потенциальный объем потребления газа населением Дальнего Востока и Восточной Сибири составляет 30 млрд куб. м.
Комитет отмечает, что помимо крупных месторождений, вклад в производство газа могут внести менее масштабные проекты, среди которых Мыльджинское, Дулисьминское, Собинское и Пайгинское месторождения. Их совокупный производственный потенциал составляет около шести млрд куб. м.
Интерес для газовых компаний может представлять проект разработки потенциально крупных ресурсов Ангаро-Ленского месторождения, располагающегося в Иркутской области, оцененные извлекаемые запасы — 490 млрд куб. м.
В то же время основные перспективы по добыче газа на Сахалине связаны с проектом «Сахалин-3» по разработке крупных Киринского и Южно-Киринского месторождений с совокупными запасами свыше 750 млрд куб. м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.