Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Комитет Госдумы по энергетике призвал скорректировать Восточную газовую программу для консолидации ресурсной базы добычных проектов, что послужит ускорению газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это следует из рекомендаций комитета по итогам выездного круглого стола комитета ГД о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации этих регионов.
«Очевидна необходимость корректировки Восточной газовой программы, а также ряда основополагающих документов в целях консолидации ресурсной базы добычных проектов и создания единой системы транспортировки, переработки и реализации газа, что в целом послужит увеличению темпов газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока», — следует из рекомендаций комитета Думы.
По итогам круглого стола комитет рекомендовал Минэнерго и «Газпрому» провести соответствующую корректировку с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для ускорения газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В материалах комитета уточняется, что добыча природного газа на востоке страны в настоящее время составляет порядка 70 млрд куб. м. На пике восточносибирский кластер способен производить свыше 81 млрд куб. м газа в год, однако такие уровни производства неустойчивы в долгосрочной перспективе, поскольку ведут к быстрому истощению действующей ресурсной базы. Потенциальный объем потребления газа населением Дальнего Востока и Восточной Сибири составляет 30 млрд куб. м.
Комитет отмечает, что помимо крупных месторождений, вклад в производство газа могут внести менее масштабные проекты, среди которых Мыльджинское, Дулисьминское, Собинское и Пайгинское месторождения. Их совокупный производственный потенциал составляет около шести млрд куб. м.
Интерес для газовых компаний может представлять проект разработки потенциально крупных ресурсов Ангаро-Ленского месторождения, располагающегося в Иркутской области, оцененные извлекаемые запасы — 490 млрд куб. м.
В то же время основные перспективы по добыче газа на Сахалине связаны с проектом «Сахалин-3» по разработке крупных Киринского и Южно-Киринского месторождений с совокупными запасами свыше 750 млрд куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.