ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Комитет Думы призвал скорректировать Восточную газовую программу для консолидации ресурсов

Комитет Госдумы по энергетике призвал скорректировать Восточную газовую программу для консолидации ресурсной базы добычных проектов, что послужит ускорению газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это следует из рекомендаций комитета по итогам выездного круглого стола комитета ГД о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации этих регионов.

«Очевидна необходимость корректировки Восточной газовой программы, а также ряда основополагающих документов в целях консолидации ресурсной базы добычных проектов и создания единой системы транспортировки, переработки и реализации газа, что в целом послужит увеличению темпов газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока», — следует из рекомендаций комитета Думы.

По итогам круглого стола комитет рекомендовал Минэнерго и «Газпрому» провести соответствующую корректировку с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для ускорения газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В материалах комитета уточняется, что добыча природного газа на востоке страны в настоящее время составляет порядка 70 млрд куб. м. На пике восточносибирский кластер способен производить свыше 81 млрд куб. м газа в год, однако такие уровни производства неустойчивы в долгосрочной перспективе, поскольку ведут к быстрому истощению действующей ресурсной базы. Потенциальный объем потребления газа населением Дальнего Востока и Восточной Сибири составляет 30 млрд куб. м.

Комитет отмечает, что помимо крупных месторождений, вклад в производство газа могут внести менее масштабные проекты, среди которых Мыльджинское, Дулисьминское, Собинское и Пайгинское месторождения. Их совокупный производственный потенциал составляет около шести млрд куб. м.

Интерес для газовых компаний может представлять проект разработки потенциально крупных ресурсов Ангаро-Ленского месторождения, располагающегося в Иркутской области, оцененные извлекаемые запасы — 490 млрд куб. м.

В то же время основные перспективы по добыче газа на Сахалине связаны с проектом «Сахалин-3» по разработке крупных Киринского и Южно-Киринского месторождений с совокупными запасами свыше 750 млрд куб. м.

Прокрутить вверх