Актуально
В Ульяновской области завершен капремонт 61 км ВЛ-35-110 кВМораторий на обнуление топливного демпфера стабилизирует цены на бензинРоссети Новосибирск инвестировали 3,4 млн руб в реконструкцию электросетей пос.ТулинскийСО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Комитет Госдумы по энергетике призвал скорректировать Восточную газовую программу для консолидации ресурсной базы добычных проектов, что послужит ускорению газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это следует из рекомендаций комитета по итогам выездного круглого стола комитета ГД о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации этих регионов.
«Очевидна необходимость корректировки Восточной газовой программы, а также ряда основополагающих документов в целях консолидации ресурсной базы добычных проектов и создания единой системы транспортировки, переработки и реализации газа, что в целом послужит увеличению темпов газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока», — следует из рекомендаций комитета Думы.
По итогам круглого стола комитет рекомендовал Минэнерго и «Газпрому» провести соответствующую корректировку с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для ускорения газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
В материалах комитета уточняется, что добыча природного газа на востоке страны в настоящее время составляет порядка 70 млрд куб. м. На пике восточносибирский кластер способен производить свыше 81 млрд куб. м газа в год, однако такие уровни производства неустойчивы в долгосрочной перспективе, поскольку ведут к быстрому истощению действующей ресурсной базы. Потенциальный объем потребления газа населением Дальнего Востока и Восточной Сибири составляет 30 млрд куб. м.
Комитет отмечает, что помимо крупных месторождений, вклад в производство газа могут внести менее масштабные проекты, среди которых Мыльджинское, Дулисьминское, Собинское и Пайгинское месторождения. Их совокупный производственный потенциал составляет около шести млрд куб. м.
Интерес для газовых компаний может представлять проект разработки потенциально крупных ресурсов Ангаро-Ленского месторождения, располагающегося в Иркутской области, оцененные извлекаемые запасы — 490 млрд куб. м.
В то же время основные перспективы по добыче газа на Сахалине связаны с проектом «Сахалин-3» по разработке крупных Киринского и Южно-Киринского месторождений с совокупными запасами свыше 750 млрд куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Ульяновской области завершен капремонт 61 км ВЛ-35-110 кВ
Специалисты меняют участки провода, гирлянды изоляторов. Производится установка гасителей вибрации,…
Мораторий на обнуление топливного демпфера стабилизирует цены на бензин
Сообщили в пресс-службе Минфина РФ.
Россети Новосибирск инвестировали 3,4 млн руб в реконструкцию электросетей пос.Тулинский
Обновлено оборудование 2-х ТП суммарной мощностью 650 кВА.
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…