Свежее
Цена нефти Brent на ICE превышала $68 впервые с 23 апреляЕС может ввести новые санкции на российскую нефть без одобрения СШАЭнергопотребление в РФ с начала года снизилось на 1%Комитет ГосДумы по энергетике рекомендует продолжить консолидацию электросетевого комплексаНа ПС 330 кВ Мурманская выполнят тепловизионное обследованиеЗа 5 мес Якутия нарастила добычу угля на 15%
Использование части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на инвестиции может стать стимулирующим фактором для развития газификации востока России. Это следует из рекомендаций выездного круглого стола комитета Госдумы по энергетике о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Дополнительным стимулирующим фактором, способствующим развитию газификации восточных регионов страны, могло бы стать использование на эти цели части НДПИ как минимум в регионах добычи попутного газа», — говорится в рекомендациях.
Еще одним положительным фактором к расширению газификации восточных регионов страны комитет считает многокомпонентность местного природного газа, который содержит в том числе гелий, и создание на этой базе газохимических производств с высокой степенью передела — Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, Усть-Кутский завод полимеров.
В то же время в отдаленных субъектах и районах, в том числе в Арктической зоне, развитие газификации в основном будет связано с СПГ-проектами, считает комитет. Проекты малотоннажных СПГ-установок рассматриваются в Якутии, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, в Красноярском и Хабаровском краях. Дальнейшая газификация Камчатского края, ввиду недостаточности местной сырьевой базы, будет осуществляться с использованием СПГ, поставляемого с крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин 2».
В перспективе сетевым природным газом от местных месторождений, в том числе крупнейших, среди которых Ковыктинское, Чаяндинское и Южно-Киринское, существующих и проектируемых магистральных газопроводов могут быть газифицированы населенные пункты, расположенные вдоль трасс прохождения этих газопроводов.
По итогам заседания комитет Думы рекомендовал правительству РФ рассмотреть целесообразность разработки госпрограммы поддержки автономной газификации (на базе СУГ, СПГ, КПГ) для независимых газовых и нефтяных компаний, которые осуществляют деятельность в восточных регионах страны. Также рекомендовано предусмотреть разработку механизмов стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров, включая создание мощностей по переработке природного газа. Комитет Думы также рекомендует рассмотреть меры стимулирования внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию путем внедрения новых стандартов проектирования и строительства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE превышала $68 впервые с 23 апреля
По данным биржи на 15:49 мск, цена Brent росла на…
ЕС может ввести новые санкции на российскую нефть без одобрения США
Новый пакет санкций ЕС против РФ будет включать запрет на…
Энергопотребление в РФ с начала года снизилось на 1%
Сообщил замминистра энергетики Евгений Грабчак.
Комитет ГосДумы по энергетике рекомендует продолжить консолидацию электросетевого комплекса
И обращает внимание на недопустимость нарушения законодательства о системообразующих территориальных…
На ПС 330 кВ Мурманская выполнят тепловизионное обследование
Специалисты проверят более 1 тыс точек различного оборудования – трансформаторов,…
За 5 мес Якутия нарастила добычу угля на 15%
До 22 млн тонн.