Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Использование части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на инвестиции может стать стимулирующим фактором для развития газификации востока России. Это следует из рекомендаций выездного круглого стола комитета Госдумы по энергетике о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Дополнительным стимулирующим фактором, способствующим развитию газификации восточных регионов страны, могло бы стать использование на эти цели части НДПИ как минимум в регионах добычи попутного газа», — говорится в рекомендациях.
Еще одним положительным фактором к расширению газификации восточных регионов страны комитет считает многокомпонентность местного природного газа, который содержит в том числе гелий, и создание на этой базе газохимических производств с высокой степенью передела — Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, Усть-Кутский завод полимеров.
В то же время в отдаленных субъектах и районах, в том числе в Арктической зоне, развитие газификации в основном будет связано с СПГ-проектами, считает комитет. Проекты малотоннажных СПГ-установок рассматриваются в Якутии, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, в Красноярском и Хабаровском краях. Дальнейшая газификация Камчатского края, ввиду недостаточности местной сырьевой базы, будет осуществляться с использованием СПГ, поставляемого с крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин 2».
В перспективе сетевым природным газом от местных месторождений, в том числе крупнейших, среди которых Ковыктинское, Чаяндинское и Южно-Киринское, существующих и проектируемых магистральных газопроводов могут быть газифицированы населенные пункты, расположенные вдоль трасс прохождения этих газопроводов.
По итогам заседания комитет Думы рекомендовал правительству РФ рассмотреть целесообразность разработки госпрограммы поддержки автономной газификации (на базе СУГ, СПГ, КПГ) для независимых газовых и нефтяных компаний, которые осуществляют деятельность в восточных регионах страны. Также рекомендовано предусмотреть разработку механизмов стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров, включая создание мощностей по переработке природного газа. Комитет Думы также рекомендует рассмотреть меры стимулирования внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию путем внедрения новых стандартов проектирования и строительства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.