Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Использование части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на инвестиции может стать стимулирующим фактором для развития газификации востока России. Это следует из рекомендаций выездного круглого стола комитета Госдумы по энергетике о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Дополнительным стимулирующим фактором, способствующим развитию газификации восточных регионов страны, могло бы стать использование на эти цели части НДПИ как минимум в регионах добычи попутного газа», — говорится в рекомендациях.
Еще одним положительным фактором к расширению газификации восточных регионов страны комитет считает многокомпонентность местного природного газа, который содержит в том числе гелий, и создание на этой базе газохимических производств с высокой степенью передела — Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, Усть-Кутский завод полимеров.
В то же время в отдаленных субъектах и районах, в том числе в Арктической зоне, развитие газификации в основном будет связано с СПГ-проектами, считает комитет. Проекты малотоннажных СПГ-установок рассматриваются в Якутии, Кемеровской, Томской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областях, в Красноярском и Хабаровском краях. Дальнейшая газификация Камчатского края, ввиду недостаточности местной сырьевой базы, будет осуществляться с использованием СПГ, поставляемого с крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин 2».
В перспективе сетевым природным газом от местных месторождений, в том числе крупнейших, среди которых Ковыктинское, Чаяндинское и Южно-Киринское, существующих и проектируемых магистральных газопроводов могут быть газифицированы населенные пункты, расположенные вдоль трасс прохождения этих газопроводов.
По итогам заседания комитет Думы рекомендовал правительству РФ рассмотреть целесообразность разработки госпрограммы поддержки автономной газификации (на базе СУГ, СПГ, КПГ) для независимых газовых и нефтяных компаний, которые осуществляют деятельность в восточных регионах страны. Также рекомендовано предусмотреть разработку механизмов стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров, включая создание мощностей по переработке природного газа. Комитет Думы также рекомендует рассмотреть меры стимулирования внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию путем внедрения новых стандартов проектирования и строительства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.