ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпрому нужно найти вариант поставки газа в Хабаровский край при росте потребления

«Газпрому» необходимо найти возможность поставок газа в Хабаровский край после 2025 года в условиях роста его потребления в регионе. Об этом заявил глава департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артем Верхов.

«Полагаем, что „Газпрому“ необходимо с 2025 года найти возможность для поставок газа в Хабаровский край. С помощью в том числе возможности ускорения строительства газопровода-перемычки между „Силой Сибири“ и Сахалин-Хабаровск-Владивосток», — сказал он в ходе выездного круглого стола комитета Госдумы по энергетике о законодательном обеспечении газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Он напомнил, что Хабаровский край планирует увеличение потребления при реализации намеченных инвестиционных планов с текущих 3 млрд куб. м до 8,2 млрд куб. м к 2029 году.

В ноябре 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и «Роснефти» определиться с гарантирующим поставщиком газа в Хабаровском крае и заключить с осени 2025 года долгосрочные договоры на поставку газа.

Хабаровский край получает газ с проекта «Сахалин-1», однако действие соглашения на поставку заканчивается в конце 2025 года.

По подсчетам властей региона, потребность края в газе в 2025 году составит 5,2 млрд куб. м, тогда как с проекта поставки ограничены 2,9 млрд куб. м в год. Уровень газификации Хабаровского края на 2023 год составлял 62%.

Прокрутить вверх