Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Специалисты НИУ «МЭИ» разработали технические решения для защиты оборудования от водородного разрушения (охрупчивания) с применением барьерных покрытий, нанесенных с использованием PVD-технологии, т.е. нанесения тонких пленок материала на поверхности объектов.
Водородное охрупчивание связано с накоплением атомов водорода в контактирующих с ним металлических материалах, в частности в стали, и последующим ухудшением прочностных характеристик элементов оборудования.
Учеными МЭИ были выполнены экспериментальные исследования влияния водородного охрупчивания на механические свойства стали и металлографические исследования наводороженных экспериментальных образцов. На основе полученных оценок эффективности исследуемого покрытия достигается снижение проницаемости поверхности материала водородом более, чем в 3 раза.
«Использование барьерных покрытий обеспечит надежную работу конструкционных материалов, что повысит экономическую эффективность проектов водородной энергетики и позволит расширить диапазон доступных к использованию сталей и сплавов», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Внедрение разрабатываемых технических решений позволит препятствовать процессу водородного охрупчивания, что приведет к повышению надежности и долговечности элементов оборудования, находящихся в контакте с водородом и водородсодержащими средами.
Результаты получены в рамках проекта «Разработка технологических основ защиты от водородного охрупчивания сталей» под руководством старшего научного сотрудника научного центра «Износостойкость» Марата Дасаева при поддержке гранта НИУ «МЭИ» на реализацию программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего» в 2022 – 2024 гг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…