Актуально
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионахЧистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млнВ центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВВ ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – УгутскийНа ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опорыИндия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Специалисты НИУ «МЭИ» разработали технические решения для защиты оборудования от водородного разрушения (охрупчивания) с применением барьерных покрытий, нанесенных с использованием PVD-технологии, т.е. нанесения тонких пленок материала на поверхности объектов.
Водородное охрупчивание связано с накоплением атомов водорода в контактирующих с ним металлических материалах, в частности в стали, и последующим ухудшением прочностных характеристик элементов оборудования.
Учеными МЭИ были выполнены экспериментальные исследования влияния водородного охрупчивания на механические свойства стали и металлографические исследования наводороженных экспериментальных образцов. На основе полученных оценок эффективности исследуемого покрытия достигается снижение проницаемости поверхности материала водородом более, чем в 3 раза.
«Использование барьерных покрытий обеспечит надежную работу конструкционных материалов, что повысит экономическую эффективность проектов водородной энергетики и позволит расширить диапазон доступных к использованию сталей и сплавов», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Внедрение разрабатываемых технических решений позволит препятствовать процессу водородного охрупчивания, что приведет к повышению надежности и долговечности элементов оборудования, находящихся в контакте с водородом и водородсодержащими средами.
Результаты получены в рамках проекта «Разработка технологических основ защиты от водородного охрупчивания сталей» под руководством старшего научного сотрудника научного центра «Износостойкость» Марата Дасаева при поддержке гранта НИУ «МЭИ» на реализацию программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего» в 2022 – 2024 гг.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Против убытка в $99 млн годом ранее.
В центральных районах Кубани отремонтируют 5 ПС 35-110 кВ
В Выселковском, Кореновском и Усть-Лабинском районах.
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – Угутский
Смонтировано 400 новых стеклянных изоляторов; заменены 67 поддерживающих зажимов на…
На ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опоры
Высота смонтированных опор – 40 м, вес каждой из конструкций…
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.