Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Специалисты НИУ «МЭИ» разработали технические решения для защиты оборудования от водородного разрушения (охрупчивания) с применением барьерных покрытий, нанесенных с использованием PVD-технологии, т.е. нанесения тонких пленок материала на поверхности объектов.
Водородное охрупчивание связано с накоплением атомов водорода в контактирующих с ним металлических материалах, в частности в стали, и последующим ухудшением прочностных характеристик элементов оборудования.
Учеными МЭИ были выполнены экспериментальные исследования влияния водородного охрупчивания на механические свойства стали и металлографические исследования наводороженных экспериментальных образцов. На основе полученных оценок эффективности исследуемого покрытия достигается снижение проницаемости поверхности материала водородом более, чем в 3 раза.
«Использование барьерных покрытий обеспечит надежную работу конструкционных материалов, что повысит экономическую эффективность проектов водородной энергетики и позволит расширить диапазон доступных к использованию сталей и сплавов», – рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Внедрение разрабатываемых технических решений позволит препятствовать процессу водородного охрупчивания, что приведет к повышению надежности и долговечности элементов оборудования, находящихся в контакте с водородом и водородсодержащими средами.
Результаты получены в рамках проекта «Разработка технологических основ защиты от водородного охрупчивания сталей» под руководством старшего научного сотрудника научного центра «Износостойкость» Марата Дасаева при поддержке гранта НИУ «МЭИ» на реализацию программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего» в 2022 – 2024 гг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…