ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Паводок не повлиял на темпы добычи урана в Курганской области

Разлив паводковых вод не повлиял на добычу урана в Курганской области. Об этом заявили в пресс-службе АО «Далур» (входит в АРМЗ, горнорудный дивизион Росатома), добывает уран в регионе.

Как отметили в компании, два из трех месторождений «Далура» — Далматовское и Хохловское — находятся в незатопляемой зоне, поскольку там отсутствуют крупные водоемы. Добровольное месторождение в Звериноголовском округе также защищено от затоплений, так как оно находится на возвышенности. «Наводнений на месторождении не было даже в самые паводковые сезоны», — отметили в пресс-службе. Однако, подчеркнули в компании, несмотря на отсутствие паводковой опасности, ежегодные противопаводковые мероприятия текущей весной были проведены вовремя и в полном объеме. «В настоящее время мы ведем мониторинг уровня воды в реках Тоболе и Исети. Налажено тесное взаимодействие с местными властями и подразделениями МЧС», — рассказали в АО «Далур».

8 апреля в Курганской области объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Тоболе, протекающей по территории области и пересекающей по центру столицу региона, город Курган, ожидается выше 11 метров, под угрозой подтопления сам город. Власти уже объявили превентивную эвакуацию трех микрорайонов и нескольких СНТ, расположенных за Кировским мостом, пересекающим Тобол в черте города. Эвакуироваться призывают жителей всех населенных пунктов по пойме реки.

АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана экологичным способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области. АО «Далур» ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх